Когда-то канноли готовили только в дни карнавала на Сицилии. Но хрустящие трубочки с нежнейшим кремом из риккоты оказались настолько вкусными, что готовить их стали по всей Италии. Канноли есть в любом кафе, но итальянцы считают его зимним десертом, так как именно в это время года получается самая лучшая риккота.
Ингредиенты:
* мука – 200 г.
* масло сливочное – 50 г.
* какао – 3 ч. л.
* кофе (чем мельче помол, тем лучше) – 1 ч. л.
* сахар – 1 ст. л.
* белое сухое вино (в идеале Марсала – крепкое десертное вино, производящееся только на Сицилии) – 6 ст. л.
* белок яйца – 1 шт.
* соль – щепотка
* масло подсолнечное для жарки – 1/2 литра
* сахарная пудра для посыпки -100 г.
Для начинки:
* риккота или мягкий творог – 400 г.
* лимонная цедра – 1 ч. л.
* сахар ванильный – 1 ст. л.
* сахар – 100 г.
* цукаты – 50 г.
Как готовить:
Для того чтобы замесить тесто нужно сначала смешать в миске все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, какао, кофе, щепотка соли. Сливочное масло порезать на кубики, добавить в миску и растереть все до консистенции мелкой крошки. Потом добавить вино и вымесить гладкое, крутое, но мягкое тесто. Завернуть его в пакет и положить на час в холодильник.
Отдохнувшее в холоде тесто тонко раскатать (около 3 мм). Далее либо нарезать на ровные квадраты (примерно 7 на 7 см), либо вырезать кругляши при помощи бульонной тарелки. Для жарки понадобятся специальные металлические трубочки. Их можно заменить трубочками из плотного картона. Квадраты из картона размером около 10 на 10 см свернуть в трубочку и скрепить степлером или скрепками. Трубочки смазать маслом. Обернуть их квадратами или кругляшами теста внахлест и скрепить шов взбитым белком и хорошо его прижать. В любой удобной посуде (глубокая сковорода, сотейник) раскалить масло и обжарить канноли секунд по 20. После жарки выложить их на салфетки или решетки, чтобы стекли излишки масла.
Риккоту смешать с сахаром, добавить ванильный сахар, цедру лимона и хорошо все растереть. Можно воспользоваться блендером. Цукаты нарезать на небольшие кубики и смешать с кремом. Для полного растворения сахара оставить крем на полтора часа в холодильнике, после чего переложить его в кондитерский мешок и заполнить им канноли. Посыпать готовое лакомство сахарной пудрой.
Подавать можно дополнительно украсив шоколадной крошкой, измельченными фисташками, ягодами.