Отопительные котлы для дома, дачи и квартиры

Построили дом или дачу? Теперь нужно купить газовый котел для отопления. В разделе «Котлы» любого современного интернет-магазина, который продает отопительное оборудование вы можете подобрать котел отопления для дома, дачи и квартиры, любой комплектации и производителя.

  • Газовые котлы
  • Жидкотопливные котлы
  • Комбинированные котлы
  • Промышленные котлы
  • Твердотопливные котлы
  • Электрические котлы

Газовые котлы используют самое дешевое и доступное топливо — газ. При этом газовый котел имеет высокий КПД и продолжительный срок службы. Его стоимость зависит от способа установки и функциональности. Газовые котлы делятся на напольные и настенные, а также одноконтурные и двухконтурные:

Для обогрева помещения применяют одноконтурный настенный или напольный котел;
для водоснабжения и отопления — двухконтурный.

Жидкотопливные котлы работают на жидком топливе (соляре). Жидкотопливный котел проще в установке: он не требует оформления разрешительной документации. Является хорошим вариантом для тех, чей поселок не газифицирован и перспективы пока не ясны. В будущем можно просто перейти на газ, установив газовую горелку. Переделка системы будет незначительной.

Твердотопливные котлы используют тепловую энергию, полученную при сжигании дров, угля, кокса. Твердотопливный котел выгоден тем, что работает без электричества, имеет невысокую стоимость и приличный срок эксплуатации.

Комбинированные котлы могут работать на нескольких видах топлива. Чаще всего это твердое топливо, газ и жидкое топливо. Но есть и те, что кроме перечисленного имеют встроенный ТЕН , позволяющий работать с помощью электричества. Комбинированный котел имеет смысл установить, если есть перебои с подачей одного из видов топлива, или, допустим, переход с угля на газ намечается в перспективе.

Электрические котлы имеют немало плюсов. Они компактны, не требуют для установки отдельного помещения и монтажа дымоходов, цена на электрический котел сравнительно невысока. Но все это перевешивает высокая стоимость самой электроэнергии. Поэтому его целесообразнее использовать для обогрева небольших помещений, либо как резервный котел при наличии основного газового.