Металлы платиновой группы: особенности

Палладий и платина металл относится к благородным металлам платиновой группы. Обладают красивым серебристым цветом, используются в ювелирном деле, в электронной и химической промышленности.

На данный момент, палладий является самым дорогим металлом платиновой группы, который применяется в промышленности. Бразильские горнодобывающие рабочие в конце 17 века нашли сплав, весьма похожий на содержание платины или золота.

Металлы платиновой группы, уникальные и редкие металлы, которые не так часто в природе встречаются, однако активно и широко используются в различных сферах жизни, тем самым помогая населению земли.

Понимая, сколько именно стоит на мировом рынке платина и золото, можно предполагать, что цены идентичного ювелирного изделия из данных благородных металлов будут отражать точно такое же пропорциональное соотношение цен. Однако, к сожалению, это не так, в ювелирном деле ценообразование зависит не только лишь от стоимости сырья. Кольцо из платины среднего размера достаточно простой работы стоит ориентировочно дороже на триста долларов аналогичного кольца из золота.

Платина на порядок тяжелее золота. Одинаковый по объему брусок платины (проба 950) примерно на 60 процентов тяжелее такого же бруска золота (проба 585).

Производство ювелирных изделий из платины требует специальных инструментов, которые стоят достаточно дорого. Из-за высокой температуры плавления и твердости металла для производства и шлифовки требуются более высокие температурные режимы и гораздо больше времени. Все это прибавляет стоимости ювелирным изделиям из металов платиновой группы.