Форма для выпечки: выбираем правильно

Предположим, захотелось себя побаловать свежеиспечённой выпечкой. Для подобного дела сгущенка приобретена, выбрана присыпка, а заветной формы для выпекания нет. В современных магазинах их полно — абсолютно любого диаметра, с различной толщиной стенок, материала и объема, например разъемная форма для выпечки отличается отличным качеством и доступной ценой.

Познается все в сравнении либо в изучении инструкции к посуде для выпечки. Мы же пойдем иным путем и в небольшой статье расскажем о хороших производителях посуды для запекания, о плюсах и минусах тех или других форм.

Назначение форм для запекания

Посуду для запекания различают по диаметру, материалу изготовления и по предназначению:

  • разъемные и цельные формы — для выпечки бисквитного и дрожжевого теста;
  • фигурные — для творческих экспериментов, к примеру, для кексов в виде зверят;
  • прямоугольные с низкими и высокими бортиками используются для выпечки хлеба, запекания рыбы или мяса;
  • порционные — для индивидуальной подачи;
  • волнистые — для тарталеток, тортов;
  • овальные и прямоугольные — для любого вида выпечки, в том числе, и для запеканок.

Виды форм: для чего они используются

Выбирая форму для выпечки в духовке, нужно различать ее по предназначению.

Противень — для духовок. Бывают металлические, стеклянные, со специальным антипригарным покрытием. По форме — круглые или прямоугольные, с ровным (не ребристым) дном. Противень для выпечки лучше выбирать с бортами 5-7 сантиметров (для овощных, рыбных и мясных блюд) для того, что бы избежать стекание сока за пределы посуды. С маленькими бортами (1 см) идеально подойдут для приготовления пиццы, печенья, тонкого бисквита (для удобства и скорости в быстром извлечении готового продукта).

Жаровня, чаще всего, это круглая посуда, с двумя ручками и крышкой. Покупая эту форму для запекания в духовке, обязательно обратите внимание на чугунную посуду. В ней будут готовиться продукты по принципу печки: долгое томление, с замечательным насыщением вкусовых качеств.

Гусятница символизирует посуду овальной формы с крышкой. Превосходна для разных видов жаркого и запекания мяса цельным куском. Лучший материал изготовления — чугун, он обладает отличной теплопроводностью.