Чем полезны абрикосы?

Абрикосы относятся к группе косточковых плодов.Абрикосы Чем полезны абрикосы? По официальным данным, сахаров в них 10.0%, а в некоторых среднеазиатских сортах и больше. Абрикосы богаты калием (0.305%), железом (0.002%), медью, органическими кислотами (1.3%), каротином (0.0016%), никотиновой кислотой, пектиновыми и ароматическими веществами. Ядра абрикосов, как и других косточковых плодов (персиков, слив, вишен, черешен), содержат особое вещество — амигдалин, при расщеплении которого в организме образуется синильная кислота. Поэтому есть ядра абрикосовых косточек нельзя.

Абрикосы используются в свежем виде, идут на изготовление компотов, варенья, желе, джемов, соков, а также подвергаются сушке.

Натуральный абрикосовый сок богат сахарами (13.7%), калием (0.245%), медью и каротином.

В сушеных абрикосах (урюке и кураге) много сахаров (53—55.0%), клетчатки (3.5—3.2%), органических кислот (2—1.5%), калия (1.781—1.717%), железа (0.012%), меди и каротина (3.5 мг в 100 г продукта).

Свежие и сушеные абрикосы используются во многих диетах, но особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени. При сахарном диабете и ожирении они резко ограничиваются.

Сушеные абрикосы

Абрикосы перебрать, затем очистить от плодоножек, хорошо промыть и удалить косточки. Можно сушить абрикосы и с косточками, но тогда их надо наколоть. Сушить следует на солнце, разложив плоды в один слой, время от времени переворачивая их.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *