Чем полезна икра и как ее выбрать?

Икра во все времена считалась продуктом дорогим, истинно деликатесным, но при этом полезным и очень вкусным.Икра Возможно, именно эта ее «избранность», а также огромное количество подделок, сделали икру еще и продуктом загадочным и окруженным большим количеством различных мифов. Нужно ли в них верить и как правильно выбрать икру?

Начнем с того, что ей действительно присуще. Икра очень и очень питательна и полезна и это неудивительно. Икринки, по сути, представляют собой рыбьи яйца, которые содержат в себе зародыши новой жизни. Их состав достаточно хорошо сбалансирован, благодаря чему этот продукт очень легко усваивается организмом человека и в процессе переваривания практически не теряется ничего из питательных элементов или активных веществ. А полезных веществ в ней содержится очень много – это и аминокислоты, и минералы, и витамины групп В, А, С, D, и лецитин, питающий нервные клетки, и фолиевая кислота, придающая здоровый вид коже и предупреждающая малокровие. Неудивительно, что именно икру рекомендуют в качестве эффективного лекарства ослабленным людям – тем, кому необходимо усиленное питание. Более того, она содержит множество полезных жиров, важных для сердца и сосудов и улучшающих кровообращение, и при этом в ней практически отсутствуют «вредные» жиры.

Теперь о мифах. Некоторые люди думают, что раз икра питательна, то от нее полнеют. Это не так – скорее всего, этот миф пошел от людей, которые ее употребляли исключительно с блинами или поверх щедро намазанного на белый хлеб сливочного масла. Все калории в икре несут только пользу, ничего из того, что стремится отложиться на фигуре в не самом удобном месте, в ней нет. И если актуальна проблема лишнего веса, то лучше ее употреблять не с белым хлебом, а, например, с яйцом, сваренным вкрутую.

Еще один миф – красная икра менее полезна, чем черная. Это тоже неправда, и в той и другой состав различных питательных веществ практически одинаков. То, что черная икра намного дороже, объясняется совсем не ее большей полезностью, а тем, что рыбы осетровых пород, из которых ее получают, все реже встречаются в природе, тогда как лососевые, производители красной, достаточно многочисленны. К тому же, добывать черную икру гораздо сложнее. Для добычи красной достаточно просто знать места нереста рыбы, они сами туда приплывут, а вот осетровые за свою столетнюю жизнь мечут икру всего несколько раз, причем массово не плывут для этого в какие-то определенные места.

Также не соответствуют действительности утверждения о том, что вся икра одинакова на вкус. Хотя набор содержащихся в ней веществ очень схож у разных пород рыб, вкусовые качества их икры могут сильно различаться. Среди черной самой вкусной считается одна из самых дорогих – серая зернистая белужья, которая отличается крупным размером (диаметр до 2.5 мм), темно-серым или серебристым цветом и некоторым ореховым привкусом. Вообще, для черной икры существует правило – чем крупнее и светлее зерно, тем лучше. А вот для красной наоборот – более вкусна та, в которой отдельные икринки меньше. Самая-самая среди красной – мелкая кетовая икра, которая имеет оранжевый проблеск, за ней – светлая горбуши и крупная бордовая нерки. Существуют показатели и фиксированные, четко описанные в стандартах – красная икра делится по ним на два сорта. Первый сорт – приятный аромат, отсутствие привкусов, целые упругие зерна. Продукт первого сорта не должна содержать в себе лопнувших икринок, пленок и вообще ничего, кроме непосредственно зерен, в ней присутствовать не должно. Ко второму сорту относится тот продукт, который не имеет каких-то из требуемых показателей. Кстати, такая икра может быть более соленой – второй сорт допускает содержание соли от 4 до 8%, первый же от 4 до 6%.

Теперь несколько правил, как не ошибиться в покупке и выбрать действительно качественную икру. Для начала – не стоит гнаться за низкой ценой. Если хотите полезный продукт, а не произведенный с нарушениями технологий, разбавленный чем-либо, а то и вовсе заменитель, никогда не ведитесь на слишком низкую цену, акции и скидки. Статистика утверждает, что более половины всей икры, которая поступает в розничную продажу, является браконьерской – некачественной или просроченной и именно она продается по разным «акциям» и «со скидками».

С ценой определились, теперь посмотрите на сам товар. Если покупаете икру на развес – обязательно обратите внимание на ее рассыпчатость, икринки не должны друг к другу липнуть. Оболочка не должна быть ни слишком плотной, ни слишком слабой, и, конечно, она не должна иметь никаких посторонних вкусов или запахов. Если банка стеклянная – рассмотрите содержимое и убедитесь, что в ее массе нет пустот, икринки не липнут к внутренней стороне крышки или стеклу. В качественном продукте жидкости также присутствовать не должно. Если покупаете икру в жестяной банке, то на ее крышке должны быть выдавлены цифры, отражающие дату изготовления. Эти цифры ни в коем случае не должны быть продавлены внутрь, а только наружу. Если внутрь – это точно подделка.

И еще один нюанс. Самая качественная, а значит, и самая вкусная и полезная – та икра, что добывается сразу во время нереста и тут же упаковывается. А значит, произведена должна она быть в июле или августе. Дата производства, не относящаяся к этим месяцам, свидетельствует о том, что ее сперва замораживали или консервировали и затем транспортировали в таком виде, и только позже она была расфасована где-то поближе к месту вашего жительства. Качество, вкус и полезность такой икры уже вряд ли будет на высоте.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи