История пиццы очень древняя и насчитывает несколько столетий. Впервые она появилась в Неаполе и считалась едой бедняков. Это блюдо нельзя назвать исключительно итальянским, так как похожие рецепты есть практически у всех народов. Но только итальянцы довели приготовление пиццы до совершенства.
Самая первая пицца готовилась только в дровяной печи, покрывалась сыром, помидорами, зеленью, различными морепродуктами и была очень тонкой. С течением времени блюдо стало интересовать состоятельных граждан и начинки стали еще более изысканнее и разнообразнее: оливки, маслины, каперсы.
Для придания особого вкуса, в пиццу добавляется немного оливкового масла. Также оливковое масло необходимо для смазывания основы для пиццы. Еще одним обязательным ингредиентом итальянской пиццы является сыр. Итальянцы считают сыр основной частью начинки и используют такие замечательные сорта как «Моцарелла», «Рикотта», «Пармезан».
Подведя итоги, можно сказать, что основными ингредиентами для пиццы являются тесто, томат, сыр и оливковое масло. А в качестве различных дополнений чаще всего используются грибы, овощи, рыба, мясо, колбасы, ветчина, морепродукты.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт теста для классической тонкой пиццы.
Ингредиенты:
- мука – 300 г
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки
- кефир – 200 мл
- сахар – 2 ч. ложки
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
В приготовленную посуду налить холодный кефир, добавить яйца, сахар, дрожжи, хорошо взбить до получения однородной массы. Добавить муку, сливочное масло, соль, замесить тесто. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить до гладкости (около 5 минут). Тесто скатать в плотный шар, смазать растительным маслом, выложить в глубокую посуду и накрыть пленкой. Оставить тесто для набухания клейковины (около 20 минут). Тесто готово к употреблению.