Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай – лекарство от многих болезней и прекрасное профилактическое средство.Он очень полезен. Сторонники здорового образа жизни, давно променяли на него для всех привычный черный чай. Это своего рода миниатюрная таблица Менделеева, включающая цинк, медь, фтор, марганец и йод. Эти микроэлементы просто необходимы человеческому организму, а за счет зеленого чая могут постоянно пополняться.

Считается, что этот напиток помогает против рака, что достигается наличием в нем витамина С и катехина. Кроме этого чай предотвращает болезни сердечнососудистой системы и головного мозга, помогает избавиться от гипертонии. При проблемах с желудком и кишечником тоже полезно принимать зеленый чай.

Эндокринологи часто советуют пить зеленый чай пациентам, чья щитовидная железа, вырабатывает недостаточно йода. Зеленый чай можно использовать также в качестве ополаскивателя для укрепления зубов и десен. Он избавляет от кариеса, а также убивает вредные бактерии, оседающие на поверхности зубов. Зеленый чай активно борется со всякого рода воспалительными процессами в организме человека, защищает от возникновения вирусов.

Выпитый утром, зеленый чай – залог бодрости на весь день. Он способен наполнить вас энергией и улучшить работоспособность, так как содержит много кофеина.

Зеленый чай используется в самых различных отраслях жизни. Первым делом, конечно же, в косметике. Его экстракты содержатся во всевозможных кремах, скрабах, тониках и масках. Косметические средства с содержанием зеленого чая улучшает цвет лица и сохраняет молодость кожи.

Продукты жиросжигатели — наверняка, вы не раз слышали о таковых. Так вот, зеленый чай занимает второе место среди борцов с лишним весом. Напиток усиливает обмен веществ, который в свою очередь способствует сжиганию жира в организме. Трех чашек чая в день достаточно для того, чтобы избавиться от нежелательных килограммов. Вместе с жиром зеленый чай выводит из организма все, скапливающиеся в нем под воздействием окружающей среды, вредные вещества. Если вы хотите, чтобы чай возымел над вами свое действие, пейте его без сахара и без молока. Если уж совсем невмоготу, можно добавить ложечку меда.

Лишь свежезаваренный зеленый чай обладает всеми своими целебными свойствами. Заваренный же повторно, он теряет 50 процентов полезных качеств. Поэтому пить его надо исключительно свежий.

Существует и другой рецепт зеленого чая для похудения. Он готовится с молоком. А точнее листья зеленого чая настаиваются на обезжиренном подогретом (не кипяченом) молоке, в пропорциях две столовые ложки чая на полтора литра молока. Напиток должен настояться в течение 5 или десяти минут. Пить его тоже надо в теплом виде. Только тогда от его употребления будет максимальный эффект.

Зеленый чай бывает разных сортов, но одним из самых полезных считается чай Кудин. Он славится своим противовоспалительным действием. Регулярно употребляемый Кудин избавит организм от шлаков и токсинов. Используется, как мочегонное средство. Благотворно действует на сердечно сосудистую систему, препятствует повышению холестерина в крови. Любители этого сорта зеленого чая могут не опасаться раковых опухолей.

Однако, все хорошо в меру, поэтому злоупотреблять зеленым чаем тоже не стоит. При избыточном его употреблении могут образоваться камни в почках и печени. Зеленый чай также категорически противопоказан язвенникам, гипертоникам и людям, страдающим бессонницей и атеросклерозом. Также зеленый чай не следует пить при высокой температуре.