Итальянская кухня: особенности, продукты и блюда

Итальянская кухня пользуется широким признанием во всем мире и в нашей стране она нашла своих многочисленных почитателей. Поэтому заведение общественного питания, в основе которого итальянские кулинарные традиции, всегда будет пользоваться популярностью. Ведь мало кто сможет устоять перед замечательной итальянской пиццей, пастой, ризотто или превосходными десертами, которыми так славится Италия. Все эти блюда можно отведать не только, посетив домашний итальянский ресторан, но и заказав их на дом или в офис.

Основой итальянской кухни являются самые разнообразные макаронные изделия. Длинные спагетти и короткие макароны, вермишель и букатини – все это служит для приготовления известной в Италии пасты. В итальянском ресторане шеф-повар должен обладать широкими знаниями кулинарии Италии. Ведь только в этой стране научились готовить тысячи блюд из макаронных изделий, придавая каждому из них неповторимый вкус.

Есть мнение, что макароны готовили в Италии еще с древних времен. Из них делают прекрасную лазанью с мясом и овощами. К макаронам добавляют сыр и специи, оливковое масло и томаты. В тесто, из которого делают в дальнейшем макароны, для изменения цвета используют шпинат и яичные желтки.

Итальянская кухня предоставляет шанс любому ресторану разнообразить свое меню такими простыми, но действенными рецептами пасты. Ни один итальянский ресторан не обходится без традиционной для этой страны пиццы. Итальянцы научились превращать обычную пресную лепешку теста в шедевр кулинарного искусства. Еще в XIII веке на королевских кухнях стали готовить первую пиццу. Положив наверх лепешки мясо и приправы, овощи и сыр, можно получить замечательно блюдо, которое насытит даже самого голодного человека. При этом вариации пиццы могут быть абсолютно разными и зависеть от личных предпочтений клиента ресторана.

В приморских районах Италии к традиционным блюдам добавляли морепродукты. Кроме мучных изделий в ежедневный рацион итальянцев включено и большое количество овощей. Это могут быть разнообразные салаты с уксусом и специями, а могут быть гарниры к другим блюдам. Овощами порой даже фаршируются итальянские равиоли. Непременным сопровождающим любого итальянского блюда являются сыр и оливковое масло, а также бальзамический уксус. Большой ассортимент этих продуктов позволяет придавать блюдам исключительный вкус.

Славится итальянская гастрономия и сладостями. Это всевозможное мороженое и бисквиты, булочки с сиропом и тортики. Развита в Италии и культура приготовления кофе, капучино и эспрессо попали к нам именно из этой страны.

sovety-kulinara.ru