Осетинские пироги — плоские лепешки, имеющие различные начинки, основой которых чаще всего выступает сыр. Они могут быть как треугольными, так и круглыми (около 30-40 см в диаметре и примерно 2 см в толщину). Если вы хотите заказать осетинские пироги в Москве http://mosvkus.ru/ с доставкой на дом, поищите в интернете компании, предоставляющие такую услугу.
Разновидности
В зависимости от начинки все осетинские пироги следует разделить на:
- Насджин ( с измельченной тыквой).
- Картофджин (сыр и картошка).
- Кадурджин (с фасолью).
- Фыдджинн (с рубленым мясом — чаще всего с говядиной).
- Давонджин (пирог с листочками черемши и осетинским сыром).
- Фыткъуыджин (с яблоками).
- Зокоджин (с грибами — маслята или шампиньоны).
- Балджин (с вишней).
- Цахараджин (пирог с начинкой из свекольной ботвы и сыра).
- Кадындзджин (с зеленым луком).
- Кабускаджин (с измельченной капустой).
В отдельную категорию следует выделить изделия, начинкой в которых служит только сыр. Если они имеют круглую форму, их называют Хабизджин или Уалибах, а если треугольную — Артадзыхон.
Современные пекарни, специализирующиеся на приготовлении осетинских пирогов, часто не придерживаются традиционных рецептов и экспериментируют с различными начинками. Большой популярностью пользуется рыбная выпечка, представляющая собой пирог с семгой. В качестве наполнителя для осетинского деликатеса успешно используются такие овощи, как кабачки и сладкий перец, а также разные виды фруктов и ягод: клубника, груши, сливы, малина, персики, абрикосы, бананы. Поэтому каждый моет выбрать вариант по своему вкусу.