Соус терияки — популярный во всем мире традиционный японский соус. В классическом варианте готовят его на основе соевого соуса с добавлением сахара, специй и сладкого рисового вина «Мирин». Кстати, если Вас интересует отличный рецепт соуса терияки и другие вкусные блюда – посетите сайт кулинариссимо.
Из специй в этот соус принято прибавлять свежий или сушеный имбирь. Вместо сахара для приготовления можно использовать пчелиный мед. Такой яркий и узнаваемый вкус соусу терияки придает рисовое вино «Мирин».
Соус универсален и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, широко применяется в качестве маринада. В приготовлении он достаточно прост. Главное, найти нужные продукты.
Предлагаю Вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов приготовления соуса терияки.
Рецепт № 1
Продукты:
- по 100 мл соевого соуса и сладкого рисового вина «Мирин»
- 2 ч. ложки сушеного имбиря
- столовая ложка коричневого сахара
Способ приготовления:
Соевый соус перемешиваем с коричневым сахаром, подогреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем сушеный имбирь, тщательно размешиваем.
Добавляем рисовое вино. Ставим на медленный огонь и варим, помешивая двадцать минут до загустения. Затем соус остужаем. Подаем к мясу или рыбе или используем как маринад.
Рецепт № 2
Продукты:
- по 40 мл белого вина и воды
- 100 мл соевого соуса
- четыре зубчика чеснока
- коричневый сахар по вкусу
- чайная ложка сушеного имбиря
- 1.5 ст. ложки крахмала
Способ приготовления:
Наливаем соевый соус в сотейник. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Затем наливаем белое вино. Насыпаем имбирь. Добавляем коричневый сахар и крахмал.
Все хорошо размешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Ставим сотейник на маленький огонь и смесь доводим до кипения. Густоту соуса терияки можно регулировать. Если нужен достаточно жидкий соус, то во время варки, помешивая, добавляем воду по вкусу.
Маринад терияки
- одна столовая ложка холодной воды
- одна столовая ложка крахмала
- 1/3 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 0.5 стакана соевого соуса
- один зубчик чеснока (измельчаем)
- 0.5 чайной ложки имбиря (молотого)
- 1/4 чайной ложки черного молотого перца
Способ приготовления:
В небольшой кастрюльке смешиваем крахмал, воду, сахарный песок, соевый соус, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, молотый имбирь и черный перец (молотый). Варим соус терияки на небольшом огне, помешивая, до загустения.