Как едят в Италии — что характерно для итальянской кухни?

pИтальянская кухня пользуется огромной популярностью в Европе. Все благодаря уникальным ингредиентам и различным стилям приготовления пищи, которые стали известны во всем мире. Итальянцы уделяют много внимания тому, что и как они едят.
Что характеризует их кухню и что делает ее такой особенной?


Культура питания в Италии

Итальянцы едят три раза в день: завтрак, обед и ужин. В отличие от нас, этот ужин является для итальянцев самым важным блюдом дня. Завтрак обычно легкий-это может быть круассан с кофе или другая небольшая закуска. Обед более питателен, но ужин занимает центральное место. Он состоит из закуски, первого, второго блюда и десерта (чаще всего подается с легким вином). На гарнир подают обжаренные в панировочных сухарях овощи или брускетту. 

Первое блюдо в основном макаронное (например, спагетти), но это также могут быть пельмени. Второе подается холодным-это может быть тарелка с сырами и мясным ассорти или яичные блюда, например, омлеты. Очень популярны морепродукты, морская рыба, мидии.В конце ужина подают десерт, пирог (например, известный по меню ресторан Estella tiramisu), мороженое или панна котта в сочетании с бокалом вина.

Не только пицца и спагетти – деликатесы итальянской кухни

Итальянцы любят овощи, оливковое масло, специи (орегано, базилик, перец, тимьян и др.) и сыры. Их питание, как правило, простое, но именно эта простота придает им гениальность. Еда в этой части мира полезна, потому что итальянцы заботятся о том, чтобы ингредиенты, из которых они делают блюда, были свежими. 

Блюда готовятся на основе овощей и других гарниров, доступных в определенное время года. Однако нельзя забывать о сырах — популярный пармезан, моцарелла, горгонзола, маскарпоне или рикотта являются основным продуктом итальянской кухни. Помимо таких блюд, как пицца, спагетти или ризотто, жители Италии являются любителями хорошего мяса – особенно популярны здесь бифштекс и курица. Также рыба играет важную роль в итальянской кухне. Лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам – салаты или запеченные на гриле овощи.

Государство кулинарных регионов

В Италии выделяется целых 20 кулинарных регионов! Каждый из них – это другое блюдо, которое характерно для местоположения: юг-это блюда из морепродуктов и оливкового масла, а север славится мясными блюдами, запеканками, пиццей или сыром. Что делает эту кухню такой популярной? 

Такие блюда, как пицца, лазанья или спагетти, известны во всем мире – их готовят не только быстро, но и очень просто. Своей славой они обязаны американцам, которые распространили их по всему миру – пицца сегодня, безусловно, является одним из самых известных и любимых блюд на всем земном шаре!p