Сауна в квартире своими руками

Что лучше: баня или сауна? Спор на эту тему будет продолжаться, наверно, вечно. Но Сауна выборгский район все-таки имеет некоторые преимущества перед традиционной баней. Во-первых, ею достаточно пользоваться 10-15 минут, этого вполне хватает для совершения ежедневных утренних процедур. Во-вторых, сауну можно построить в обычной городской квартире, не делая большой реконструкции и не создавая проблем соседям.

Опытные строители утверждают, что сауна в квартире – это вполне реально. Вот только подходить к ее сооружению надо очень серьезно. Важно не делать каких-либо грандиозных перемещений и не ломать стен. Нужно только «довести» комнату, где предположительно будет устроена сауна, до нужных характеристик.

Конечно, чаще всего ее обустраивают в ванной комнате, но можно использовать и балкон, кладовую, санузел, то есть любое небольшое помещение. В принципе, чтобы была сауна в квартире, достаточно свободной площади метр на метр или того меньше. Самые маленькие финские конструкции имеют размеры 80х80 см, высота не превышает обычно 210 см.

Перед тем как появится сауна в квартире, своими руками можно обшить стены и потолок деревом. Это может быть липа, осина, кедр или сосна. Но лучшим материалом для сауны (и для обшивки, и для полок) считается древесина абачи. Это дерево из Африки, которое совершенно не нагревается. При температуре в сауне до 110 градусов полки из такого материала прогреваются лишь до 40 градусов.

При отделке стен и потолка надо обязательно учитывать, что вода не должна  попадать между досок. Иначе неизбежно загнивание дерева. Чтобы этого избежать, панели укладывают так, чтобы стыки перекрывались и между ними вообще не было щелей .

В помещениях, где проводятся любые банные процедуры, запрещено использовать краски, лаки и другие химические отделочные материалы, древесину желательно только прожечь паяльной лампой, чтобы от пара и сильной влаги она совсем скоро не потеряла первоначальный вид.

Стационарная сауна для квартиры представляет собой «перевернутый стакан», который устанавливается на пол. Опоры для стен изготавливаются из дерева. Форма конструкции способствует отдыху и расслаблению всего тела. Специальные влагозащитные светильники закрываются декоративными деревянными плафонами, что создает в помещении ощущение покоя и релаксации. Декоративные решетки закрывают люки, через которые подается и выпускается воздух.

Сауна в квартире предполагает особую систему вентиляции. Чаще всего вентилирование помещения основывается на естественном воздухообмене, который создается за счет разности давления потоков воздуха. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, что только способствует ее нагреванию. Но при проектировании системы вентиляции надо учесть, что кислород, входящий в состав воздуха, может выгореть. А это приведет к необратимым последствиям как для самого человека, так и для помещения, которое может загореться.

Профессионалы, занимающиеся строительством саун, подсказывают, что толщина утеплителя должна быть не меньше 50 мм. Причем с внутренней стороны должен быть положен слой пароизоляции из алюминиевой фольги.

Сауна в квартире не может быть без печи-каменки, мощность которой подбирается в зависимости от объема помещения. Специалисты утверждают, что мощность нагревающего элемента выбирается из расчета: на 1 куб.м воздуха — 1 кВт.

Для остекления окон и дверей сауны обычно используют стеклопакеты с тонированным двойным остеклением.