Мощность печи для бани: выбираем правильно

Выбор печки для бани не только важное, но и волнующее дело, ведь приобретение печи означает лишь только то, что ваша собственная баня построена и осталось очень немного до замечательного процесса парения. Именно от правильного вашего выбора будет зависеть мягкость тепла, насыщенность пара, пожаробезопасность, скорость нагрева парилки. Данная статья расскажет вам, как правильно выбрать печи бани сайт.

Мощность печки

Самое основное, что вам необходимо учитывать при подборе печи для бани — мощность должна быть самой оптимальной. Вы можете купить печь из дровяную, газовую, стали, чугуна, электрическую, недорогую или дорогую, критерий может много, кроме одного – по мощности она должна отвечать именно вашей собственной парной. Проблемой мощности каменки можно пренебречь только лишь в одном случае: при условии, что вы соорудили хамам, где в привычном понимании банной печи по большому счету нет. Плохо подобранная мощность печи приведет к неприятнейшим последствиям, которые мы далее и рассмотрим.

Избыток мощности печи

Случается, что людям хочется, чтобы их парилка прогревалась быстро. В данном случае они покупают печку с довольно большим запасом мощности, да, парилка в таком случае будет прогреваться значительно быстрее, однако это лишь с начала. Далее же печка будет функционировать практически на минимуме своих возможностей. Это обязательно привет к тому, что ваша парилка будет наполнена очень горячим воздухом, однако останутся холодными камни, на которые практически бесполезно воду лить – пара от них не будет, а если и будет, то он будет белый и клубами, примерно, как при кипении чайника, а не тот прозрачный и легкий, который вы планировали.

Недостаток мощности печи

Совсем иная крайность – купить печь минимальной мощности, для того чтобы просто деньги сэкономить. Естественно, печка сможет парную нагреть до нужной температуры. Однако ей нужно будет заниматься на пределе своих возможностей, в таком режиме печка вам долго не прослужит и за собой повлечет замену печи, вложения денег и времени на демонтаж, монтаж. В результате, эксплуатация печи на пределе ее потенциала просто не безопасно.

Расчет оптимальной мощности банной печи

Теперь другой вопрос: а оптимальная мощность банной печи – это какая? Все компании-производители указывают для каждой модели печки не только ее мощность в киловаттах, но и подходящий объем парилки.