Современные отопительные печи: виды и особенности

В наше технологичное время печи отопительные не теряют своей актуальности. Подбор типа отопления владельцы домов и дач делают по многим параметрам, но основные — площадь и этажность здания, нужная частота использования отопительных систем, экономическая целесообразность и доступность того или иного типа топлива, и разумеется финансовый вопрос. Как позывает практика, частные дома более одного этажа рационально обогревать системой газового отопления, ну а небольшой загородный дом или дачу более удобно и экономично и отапливать одной из современных моделей печей.

По сложившейся исторической традиции печки могут использоваться не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы приготавливать пищу. Несмотря на изобилие отопительных альтернатив, и в наше современное время предпочтение часто отдается именно печкам. На печи — большой спрос, который непрерывно растет, причем не просто численно. Перед производителями и разработчиками стоят задачи создания все новых вариантов печей, с возможностями функционирования на комбинированном топливе при условии экономии и экологичности энергоресурсов. Кроме того, печи и абсолютно любые отопительные агрегаты должны соответствовать всем международным стандартам.

Виды печей по назначению:

  • Варочно-отопительная
  • Отопительная
  • Специализированная

Цель и задача отопительной печи — обогрев жилого дома. Современные агрегаты выгодно отличаются от тех, что ставились четверть века назад — на данный момент никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90 процентов и более. Главный способ обеспечить эффективность — конструкция печи с обдуманной системой подачи и циркуляции воздуха.

Варочно-отопительные печи типичны в сельских местностях и состоят и 2-ух отделов — топочного, который обеспечивает обогрев комнат и специальной варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты как правило железо, конфорок две, три либо четыре штуки. Довольно часто варочные печи имеют духовку. Легко выполнить к данной печке подсоединение водогрейной емкости либо водяного накопителя и вмонтировать внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печи имеют максимальный КПД и хороши для обогрева не очень больших помещений — до 25 м2.