Столовые приборы

Столовые приборы – одни из тех вещей, без которых жизнь современного человека представить довольно сложно. avimarket Трудно представить себе прием пищи без использования ложки, вилки, ножа, а ведь когда-то наши предки без них вполне обходились. И уж определенно они не поняли бы современного разделения всех столовых приборов на десертные, закусочные и обычные или что этикет будет предписывать для мяса и сыра использовать совсем разные ножи, причем не очень-то похожие на те самые первые, которыми этими предки пользовались. Да и ассортимент вилок и ложек сегодня такой, что для того, чтобы следовать этикету, нужно постигать целую науку, какой предмет в каких случаях и как используется и где должен на столе располагаться.

Столовые приборы

Вообще, существует несколько комплектов столовых приборов, и, несмотря на то, что ножи, вилки и ложки присутствуют во всех, размеры, форму и, естественно, назначение они имеют очень разные. Для первых и вторых блюд используется основной комплект, в сервировке разнообразных закусок и некоторых горячих блюд, таких как блины, жареная ветчина и тому подобных, участвует закусочный комплект, а употреблять сладости, например, мороженое, муссы, пудинги и крема помогает десертный. Однако не все так просто, существуют еще рыбные и фруктовые наборы, приборы для жаркого и специальные приспособления для употребления каких-то специфических блюд, подачи еды и ее готовки.  А также исключения, которые запомнить далеко не всем под силу. Например, бульон – вроде бы первое горячее блюдо, однако, если подается он в бульонной чашке, то к нему полагается ложка не обычная, а десертная. Или фрукты – вроде бы сладкое, однако нож к ним правильно подавать не десертный, а специальный фруктовый – он несколько меньше по размеру, имеет заостренный конец, а в комплекте с ним должна присутствовать еще и двузубая вилка.

Что полагается по этикету подать к чаю? Оказывается, много всего: чайную ложку, маленькую двузубую вилочку и зигзагообразный нож для лимона, щипцы для сахара. Кофейная ложка от чайной отличается более миниатюрными размерами.

Что еще интересно, для некоторых блюд подается даже не один набор, а сразу несколько. Например, для жаркого, кроме предназначенных непосредственно для еды двузубой вилки и ложки, этикет предписывает также предоставить еще одну небольшую вилку с двумя зубцами и острый нож для его нарезки, а также вилку с четырьмя зубцами и круглую ложку для полагающегося к нему гарниру. Уже шесть предметов, а если еще и салат в комплекте, то еще одну пару – как для гарнира, только большего размера.

Рыбу полагается есть не руками, как делает большинство в домашних условиях, а используя специальные рыбные наборы, состоящие из ножа и вилки, причем не обычных, а специальных рыбных. Нож для рыбы имеет тупое имеющее форму лопаточки лезвие, а вилка может иметь оригинальное расположение и форму зубьев, например, в виде клешни краба или с углубленным средним зубом, для облегчения извлечения костей. В случае, если рыба по тарелкам раскладывается с какого-то общего блюда, то понадобится еще один похожий комплект, более крупный. Впрочем, если это не царский прием, то допускается есть рыбу и просто двумя вилками, как специальными рыбными, так и обычными. Что интересно, для вполне уместных на званых обедах раков или устриц свои собственные вилки понять еще можно, но вот зачем придуманы и кем используются вилки для рыбных консервов – понять уже довольно трудно.

Существуют также специальные щипцы для льда, сахара и выпечки. Для последней также существует своя особая вилка, напоминающая морской трезубец. Также вилку с тремя зубцами (специальную кокотную) подают к жульенам.

Вилка

Не меньше, чем вилок, существует и разнообразных ложек, используемых в различных случаях и для различных блюд. Так, кроме тех, которые наверняка видело и знают большинство читателей, основных видов, предназначенных для гарниров и салатов, существуют специальные ложки для картофеля (у нее есть характерные ушки с обеих сторон, по форме напоминает среднюю картофелину), овощей (больше обычной суповой), компота (более глубокая), сметаны (более круглая), мороженого (более плоская), соусов (маленькая), соли и специй (совсем маленькая), сахара (фигурная) и черпак для супа (вытянутый в ширину). Есть и ложки совсем специализированные, которые больше похожи на лопаточки – для горчицы, рыбы, икры, тортов и пирожных.

О том, что нож – предмет тоже непростой, известно всем. Самые обычные ножи, которые есть в каждом доме, входят в основной набор и подаются для нарезки жаркого. Для масла подается тупой нож, имеющий по верхнему краю пару зазубрин и скругленный кончик. К сыру – кончик уже немного острее, лезвие тоже. Впрочем, существует и специальный сырный нож, имеющий вид широкой лопатки, у основания которой есть острая прорезь, позволяющая нарезать сыр ровными тонкими ломтиками. Торт нарезают скругленным к кончику расширяющимся ножом, на верхнем крае лезвия которого расположены тупые зубцы. Разнообразные кухонные ножи к столовым приборам уже не относятся, но модификаций имеют также большое количество: для мяса, для овощей, для рыбы, для резки, для шинковки, для чистки и так далее…

Нет, мы ни в коем случае не призываем вас разыскивать все эти приборы и непременно ими пользоваться, статья носит исключительно ознакомительный характер, для домашнего же обихода достаточно иметь просто подходящий по стилю к посуде и интерьеру полный обычный набор, главное, использовать его по назначению и правильно за ним ухаживать. Но при походе в респектабельный ресторан, приведенная выше информация позволит опознать приборы экзотические и понять, что именно с ними нужно делать.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи