Предлагаю Вашему вниманию борщ из квашеной капусты.
Для борща понадобится:
- квашеная капуста — 400 г
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки — 0.5 шт.
- картофель – 4 шт.
- корень сельдерея — 1/4 шт.
- свекла – 200 г
- томатная паста — 1 ст. ложка
- лук – 2 шт.
- пшеничная мука — 1 ст. ложка
- вода — 1200 г
- растительное масло — 4 ст. ложки
- 1 лавровый лист,
- сахар, соль, перец черный горошком, зелень петрушки или укропа, сметана.
Как готовить борщ из квашеной капусты:
Квашеную капусту тщательно перебрать, отжать лишний рассол, если капуста очень кислая – хорошо промыть и отжать. Положить ее в кастрюлю, добавить воду, растительное масло, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая 2 часа, при необходимости добавляя воду. Свеклу очистить, хорошо вымыть, затем нарезать соломкой и пассеровать 10 минут. В сковороду со свеклой добавить воду (до половины уровня свеклы), накрыть крышкой и тушить 1 час, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Сельдерей очистить, вымыть, затем нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать 15 минут.
Муку высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеровать до красноватого цвета. Сковороду снять с огня, развести муку небольшим количеством горячей воды и процедить через сито.
В кастрюлю с кипящей водой положить пассерованные овощи и варить 5 минут. Добавить картофель (нарезанный дольками) и варить 10 минут. Влить разведенную водой пассерованную муку, добавить перец черный горошком, сахар, соль, лавровый лист и варить 10-15 минут при слабом кипении. Приготовленный борщ разлить по тарелкам, добавить сметану, посыпать нарезанной зеленью укропа или петрушки.