Овощи: листовые, бобовые и тыквенные

Всем известно о пользе овощей. Давайте с Вами разберемся, чем же так полезны листовые, бобовые и тыквенные овощи.Овощи В наше время вкусные и очень полезные овощи можно приобрести не только обычном магазине, но и в сети Интернет, например, на сайте http://dostavka-ovoschey.by.

Что нужно знать о листовых овощах

Основные виды листовых овощей — это салат, эндивий, салатный цикорий, валерианица малая, шпинат, шпинат новозеландский, петрушка листовая, сельдерей черешковый, листовая свекла, сердечник огородный, портулак овощной.

Листовые овощи отличаются высокой диетической ценностью. Они особенно богаты витамином С и р-каротином, а также минеральными веществами, среди которых наибольшее количество кальция —до 200 мг%, калия—до 700 мг% (в листовой петрушке) и железа—до 5 мг% (в листовой петрушке). Съедобными частями этих овощей являются листья и черешки. Основные листовые овощи употребляются в пищу в сыром виде без варки, а шпинат обыкновенный, шпинат новозеландский, валерианица малая, листовая свекла и портулак — после варки. Для переработки пригоден только шпинат.

Что нужно знать о бобовых овощах

Из бобовых чаще всего выращиваются горох, фасоль, боб. В последнее время приобретает популярность соя (сухие семена), поскольку белки ее по питательной ценности близки к белкам мяса, а также чечевица.

Съедобной частью этих овощей являются бобы (стручки) либо зерна. Питательная ценность свежих бобовых овощей (собранных в стадии молочной спелости) — стручковой фасоли, бобов, зеленого горошка, за исключением сои, — меньше, чем зрелых семян, и характеризуется средним содержанием сухой массы (10—20 %), углеводов (до 17 %), небольшим количеством белка (до 7 %) и жира (до 0,5 %), а также значительным количеством минеральных веществ, главным образом калия (около 300 мг%), фосфора (60—120 мг%) и кальция, витаминов, в основном Р-каротина, и витамина С.

Что нужно знать о тыквенных овощах

К овощам семейства тыквенных относятся: огурец, тыква, дыня и арбуз. Это однолетние растения. Используемойчастью всех тыквенных овощей являются съедобные плоды. Тыкву, дыню и арбуз собирают в стадии физиологической спелости, в то время как огурцы — в стадии потребительской и технической спелости. Наибольшее хозяйственное значение в этой группе имеют огурцы. Тыквенные овощи характеризуются малым содержанием сухой массы (5— 14 %), углеводов (до 8,4 %), белка (от 0,6 до 1,3 %), жира (от 0,1 до 03 %), в то же время они содержат значительное количество минеральных веществ, главным образом калия, фосфора и кальция, а также р-каротина (в основном гигантская тыква и дыня).

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *