Квас из ржаного хлеба

Предлагаю Вашему вниманию рецепты кваса из ржаного хлеба.Квас

«Казацкий»

Продукты: 12 л кипятка, 0.5 кг ржаных сухарей, 35 г дрожжей, 700 г сахара.

Как готовить:

Сухари полить водой и оставить на 8 часов. В стакане этого настоя развести дрожжи и одну чайную ложку муки. Размешать и дать постоять, чтобы смесь подошла. Настой процедить через марлю, затем добавить сахар, разведенные дрожжи и, хорошо перемешав, поставить в теплое место на 12-15 часов, затем еще раз процедить, разлить в бутылки. В каждую прибавить дольки лимона, несколько изюминок, закрыть пробкой и через два часа вынести на холод. Как только квас охладится, его подают к столу.

«Сухарный»

Продукты на 5-6 л кваса: 50 г изюма, 1 кг ржаного хлеба, 20 г мяты, 25 г дрожжей, 200 г сахара.

Как готовить:

Подсушенные ржаные сухари уложить в кастрюлю, затем залить кипятком, оставить на 4 часа. После этого процедить, добавить мяту сахар и дрожжи. Накрыв салфеткой, оставить для брожения ка 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, процедить его вторично и залить в бутылки, где есть изюминки, и укупорить. Квас должен созревать два-три дня в холодном месте, бутылки должны лежать.

Совет: перед укупоркой пробки размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее. Укупорив бутылку пробкой, закрепить ее шпагатом.

Квас из кусков ржаного хлеба

Продукты: хлеб черствый ржаной — 1500 г, патока темная — 80 г, дрожжи — 30 г, мука пшеничная — 30 г, вода — 2000 мл.

Как готовить:

Черствый ржаной хлеб, высушенный маленькими кусочками, положить в чистую кадочку, налить кипяток, прикрыть скатертью и дать остыть. Процедить через чистую салфетку, но не выжимать. Положить темную патоку, хорошо размешать и тогда налить в дрожжи с примесью муки. Поставить на 12 часов и теплое место, процедить и затем перелить в бутылки, положив в каждую изюм (2-3 шт.). Хорошо закупорить и поставить на холод. Через 2 дня можно употреблять.

Квас из ржаного хлеба

Продукты: сухари ржаные — 6000 г, вода — 3000 мл, дрожжи — 30 г, сахар — 150 г, лимоны — 1 шт.

Как готовить:

Ржаные сухари поместить в эмалированную посуду. Сухари залить кипятком, накрыть полотенцем и дать постоять 8 часов. Затем слить чистый квас в другую посуду, положить разведенные дрожжи, нарезанный ломтиками лимон (без зерен), размешать и дать постоять еще 8 часов. Процедить через салфетку и разлить по бутылкам, добавляя в каждую по изюминке. Закупорить и оставить в теплом месте, пока не начнется брожение. Затем поставить в холодное место.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…