Как правильно замариновать мясо для шашлыка?

Шашлык невероятно популярен не только России, но и во многих других странах мира.Шашлык Его готовят и в праздники, и в будни. Это простое и вкусное блюдо можно приготовить практически из любого мяса, которое перед жаркой следует хорошо, а главное правильно замариновать, чтобы оно получилось сочным и нежным. А если у Вас нет времени, сил или возможности готовить это блюдо – заказать замечательный шашлык на сайте зака зака.

Как правильно замариновать мясо для шашлыка?

Покупать мясо для шашлыка следует только у проверенных продавцов. Движущая людьми жажда наживы часто приводит к тому, что размороженное мясо продают под видом охлажденного, а жесткие и старые куски успешно реализуют под видом молодого мяса. Для хорошего шашлыка нужно достаточно молодое мясо, иначе придется немало потрудиться, чтобы довести его до мягкости. Также необходимо понимать, что далеко не каждый кусок туши идеально подойдет для жарки. Наиболее оптимальным вариантом считается покупка шейных кусочков. Именно в шейной части много прожилок жира, который вытапливаясь, делает мясо необычайно нежным и сочным. Естественно, при жарке очень важно не пересушить шашлык, иначе даже самое нежнейшее мясо станет похожим на кусок резины.

Маринадов для шашлыка существует довольно много. Их суть сводится к одному – сделать мясо как можно более мягким и нежным, но часто использование маринадов приводит к совершенно обратному результату. Достаточно распространенная традиция мариновать мясо для шашлыка с использованием уксуса вызывает немало споров. Некоторые считают, что оно сильно сушит мясо, делая его более жестким. Спорить можно сколько угодно и единого мнения достичь не удастся.

Рассмотрим несколько случаев использования уксуса:

— Куплено старое мясо. Для того чтобы его размягчить используется 6% уксус. Наилучший вариант – разбавить 9% уксус в пропорции 1:1 минеральной газированной водой. Эта смесь, воздействуя на мясо, смягчает его волокна и делает его более мягким.

— Куплено молодое мясо, но предстоит поездка на дачу или на природу. Следовательно, мясо необходимо замариновать с целью его предохранения от порчи. В этом случае уксус является консервантом.

— Куплено молодое мясо, приготовление шашлыка запланировано на самое ближайшее время. В этом случае маринуем мясо в соли и любимых специях (сушеный базилик, орегано, хмели-сунели и пр.), а уксус используем непосредственно перед насаживанием шашлыка на шампуры (для придачи легкого аромата).

Ни в каких других случаях мариновать мясо уксусом не рекомендуется. Но если так уж хочется небольшой «кислинки» — можно использовать лимонный или гранатовый сок. Причем на 3-4 кг мяса вполне достаточно половинки лимона или горсти зерен граната. Испортить шашлык лимоном очень просто – 2 выжатых лимона в течение нескольких часов маринования придадут мясу такой вкус, что съесть его будет невозможно.

Классический маринад с уксусом готовится по следующему рецепту: на 1 килограмм мяса необходимо нарезать 0.5 кг репчатого лука, прибавить соль и черный перец по вкусу, залить небольшим количеством уксуса.

Среди нетрадиционных способов маринада можно выделить маринование мяса в кефире или прокисшей томатной пасте. Наличие кислот в этих продуктах значительно смягчит шашлык и сделает его более нежным. Кроме томатной пасты или кефира в маринад добавляются специи и, конечно же, соль. Что касается специй, то они могут быть практически любыми, не стоит зацикливаться на традиционном черном перце. Замечательным вкусом обладает маринад по-армянски, когда используется репчатый лук, черный и красный перец.

Привычка мариновать мясо для шашлыка в майонезе, для некоторых гурманов выглядит более чем странно, но если его не пережарить, то получается вполне сносное блюдо. Рекомендация по использованию майонеза: не следует мариновать им свинину, для этого маринада лучше всего подходит куриное мясо.

Наиболее оригинальный и экзотический способ маринования мяса – в перемятых плодах киви. Мясо получается не только ароматным, но и очень сочным. Некоторые гурманы практикуют жарку мяса вообще без каких либо приправ, добавляя соль и черный перец уже после того как шашлык будет готов. Считается, что при таком способе тепловой обработки шашлык меньше теряет влагу, оставаясь сочным и ароматным.

sovety-kulinara.ru