Картошка по-французски с курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей в духовке

Перед вами пошаговый рассказ о моем блюде. По желанию, вы можете добавить в рецепт различные травы. Уместны розмарин, тимьян, зира, несколько видов перца, прованские травы. Вместо обычного растительного масла, разрешается взять сливочное, будет еще вкуснее.

Понадобится:

Картошка – 500 гр.
Курица – 300 гр.
Твердый сыр – 300 гр.
Большая луковица.
Чесночные зубчики – 2 шт.
Майонез -2 большие ложки.
Паприка, черный перец – по щепотке.
Лавровый лист
Помидоры — 2 шт. (можно заменить болгарским перцем)
Соевый соус – 2 ст. ложки.
Горчица – маленькая ложечка (берите готовую, можно в зернах).
Соль, масло.

Пошаговый рецепт

Помойте куриное филе, нарежьте пластинами – не крупно и не мелко, по размеру и толщине куска как на отбивные.
Отбейте молоточком, или просто ножиком, это не меняет сути.

Поскольку куриная грудка суховата, предлагаю замариновать отбивные, сделав мясо более сочным.
Для этого налейте в мисочку соевый соус, добавьте горчицу, раздавленный в кашицу чеснок. Поперчите, размешайте маринад. Сложите куриные кусочки, оставьте на время в покое.
Нарежьте полукольцами луковицу. Забросьте в сковороду, добавьте немного паприки, перца. Обжарьте до приятной румяности.

Займитесь картофелем. Нарежьте его произвольно, исходя из ваших предпочтений. У меня соломка, но можно колечками, кружочками.

Добавьте в миску с картофельной соломкой чуть меньше половины поджаренного лука, присолите, размешайте.

Картошка по-французски с курицей в духовке

Отложите немного натертого крупно сыра для посыпки блюда, основную массу засыпьте в майонез, размешайте. Если масса получится густоватой, плесните чуть-чуть воды.

Налейте на донышко формы немного масла, засыпьте картофель, разровняйте. Посыпьте сырком.
Разложите курочку.

Разложите отложенный жареный лук, распределите по мясу.
Поверх накройте соусом из сыра с майонезом.

Разложите помидоры. У меня черри. Каждую чуть посолите, посыпьте перчиком.
Запекайте картошку в духовке при 190-200 градусах, время запекания 40-50 минут.

Картошка по-французски с грибами и курицей

Грибы для блюда берите любые, имеющиеся в закромах холодильника – маринованные из баночки, свежие шампиньоны.

Необходимо:

Курица – 500 гр.
Грибы – 400 гр.
Картошка – 500 гр.
Сыр – 150 гр.
Майонез – 250 мл.
Приправы по вкусу, масло (любое).

Как приготовить:

Нарежьте картофельные клубни кружочками, посолите, посыпьте перчиком.
Разложите подушкой на смазанный маслом противень.

Разделайте курицу на небольшие кусочки, приправьте специями. Разложите сверху.
Нарежьте грибы пластинами, обжарьте в масле. Переложите слоем на курицу. Обжарка придаст дополнительный грибной аромат. Маринованные грибочки выкладывайте без неё.
Залейте блюдо майонезным соусом, распределите ложкой по всей поверхности.
Засыпьте сырной стружкой. Запеките в духовке примерно 50 минут, поглядывая на румяность корочки. Температура в духовом шкафу 200 градусов.