Современные технологии позволяют изготавливать сковороды из разнообразных материалов. Например, алюминий делает посуду легкой, безопасной и удобной в использовании. Однако материал не подходит для томления блюда: он быстро остывает. В этом случае предпочтительнее чугунная сковорода https://fissman.ru/catalog/skovorody/. Она долго сохраняет тепло, поэтому даже после выключения плиты пища продолжает готовиться.
Еще один критерий — наличие антипригарного покрытия. Благодаря ему еда не пригорает и не пристает ко дну. К тому же пищу можно будет готовить без масла или с минимальным его количеством.
Типы антипригарного покрытия
- Тефлоновое. Самое популярное и бюджетное. Достаточно тонкое, легко портится, требует бережного ухода. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя использовать вместе с металлическими лопатками — они царапают дно.
- Керамическое. Выдерживает высокую температуру, устойчиво к механическому воздействию, не требует особого ухода.
- Мраморное. Долговечное, отлично ладит с железными предметами, подходит для приготовления любых блюд.
- Титановое. Керамика на основе оксида титана отличается повышенной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.
Современные сковороды могут иметь многослойное антипригарное покрытие. Это позволяет улучшить характеристики посуды. Например, первый слой может быть укрепляющим и предупреждать истирание, а два последующих — антипригарные.
Дополнительное покрытие может выполнять косвенную задачу — украшать кухню. Например, небольшие минеральные вкрапления делают сковороду необычной. Учитывайте цвет. Так, зеленая или серая посуда сразу выделяется и отличается от привычных черных моделей.