Типичные ошибки в приготовлении, делающие еду вредной

приготовленная еда

Незначительная ошибка на кухне способна испортить даже простое блюдо. В результате человек считает себя слабым кулинаром и предпочитает покупать еду в магазине или заказывать на дом (комплексные обеды рабочим в Москве здесь). Представления об особенностях правильного приготовления помогают справиться с разными блюдами.

10 распространённых ошибок при готовке

Типичные заблуждения на кухне:

1. Использование большого количества ингредиентов. Блюдо с разнообразием составляющих компонентов смотрится изысканно. Однако на создание такого кулинарного шедевра уходит много времени. Пища, приготовленная из многих составляющих, тяжело усваивается организмом.

2. Использование оливкового масла при жарке блюд. Оливковое масло подходит для салатов. При жарке оно теряет полезные свойства. Поэтому предпочтение следует отдавать подсолнечному нерафинированному маслу.

3. Неверный разогрев сковороды. Недостаточно нагретая сковорода приводит к прилипанию пищи. Перегретая сковорода приводит к обгоранию панировки и задымлению кухни. Блюдо останется сырым внутри и обугленным снаружи. Для правильного нагрева следует отслеживать состояние посуды с помощью капли воды. Когда в сковороде нет масла, нужно добавить каплю воды и понаблюдать. Если капля не испарилась, значит, сковорода прогрелась недостаточно. Вода быстро зашипела и испарилась – сковородка перегрета. Следует убрать сковороду с огня и через некоторое время поставить на место. Капля должна двигаться по сковороде и постепенно испариться. Такой нагрев считается правильным. При наличии масла в сковороду опускают деревянную лопатку. Когда масло начинает пузыриться и шипеть, пора готовить. Омлет, приготовленный на сильном огне, пересушивается. Лучше использовать слабый огонь. Плиту надо выключить раньше – омлет так лучше дойдёт до нужного состояния.

4. Отказ от соли, масла. Жиры масла приносят пользу. Соль усиливает вкус, поэтому вкусовые качества блюда увеличиваются. Недостаток соли в организме не менее вреден, чем избыток, и приводит к водному дисбалансу и депрессивным состояниям.

5. Промывание сваренных макарон холодной водой. После промывания, макароны лишаются крахмала, который позволяет соусу лучше впитаться. Воду, в которой варились макароны, лучше добавить в соус, подаваемый к пасте.

6. Использование большого количества жидкости для тушения. Использование при тушении воды или вина в большом количестве способствует не тушению блюда, а варке. Ингредиенты, которые тушатся, должны скрываться жидкостью наполовину. Приготовленное на небольшой сковороде мясо достигает эффекта тушения за счёт выделения собственного сока.

7. Разрезание целого куска мяса сразу после готовки на гриле или сковороде. Мясо лучше разрезать через некоторое время после приготовления. Это позволит равномерно распределиться соку, сделает вкус более насыщенным.

8. Хранение в холодильнике всех овощей и фруктов. Некоторые продукты плохо переносят холод. К таким продуктам относятся некоторые овощи: картофель, помидоры, лук, чеснок, баклажаны, кабачки. Из тропических фруктов, плохо хранящихся в холодильнике, выделяются манго и киви. Такие продукты лучше сохраняют свои свойства, а также дольше хранятся в тёплых условиях.

9. Переваривание яиц. Долгая варка превращает белок в подобие резины. Желток в этом случае приобретает серый оттенок. Правильный цвет и консистенция яйца достигаются, когда после закипания яйца оставляют в горячей воде на 10 минут.

10. Использование большого количества сушёной зелени. Свежая зелень отличается от засушенной зелени. Для придания аромата и вкуса блюду достаточно щепотки сушёной зелени. Она содержит высокую концентрацию веществ, придающих аромат и вкус блюду.

Представление о типичных ошибках при приготовлении блюд поможет сделать пищу ароматной и сохранить полезные свойства еды.