Паприка

Первые данные о паприке датированы 1494 годом; о ней упомянул в своих записках врач, который сопровождал Христофора Колумба в его путешествии.Паприка О выращивании паприки в Бразилии, прилегающих южноамериканских странах и на Антильских островах, было известно еще раньше, но долгое время паприка использовалась только как приправа. Позднее этот вид овощей стали выращивать в Европе. Различают две разновидности паприки: пряный и сладкий перец.

Пряный (острый) перец. Плоды острого перца, как правило, небольшие, продолговатые или круглые. Их употребляют обычно как приправу или добавляют в небольших количествах в свежем виде при приготовлении соусов, супов, творога и мясных блюд. Используют также молотым, сухим (шницель с острой паприкой, гуляш с острой паприкой). Эти сорта пригодны и для консервирования в августе. Они придают особый вкус соусам и мясным блюдам, возбуждают аппетит.

Сладкий перец (паприка). Сладкий перец, который мы охотно используем в пищу, содержит ценные для организма вещества. Для горячих блюд обычно берут крупные, немного недозревшую паприку темно-зеленого и светло-зеленого, или желтого цвета и фаршируют ее; для салатов употребляют зрелые плоды красного и ярко-желтого цвета, которые украшают наш стол; для бутербродов со сливочным  маслом и сыром особенно подходит паприка яркого цвета. Основная ценность паприки — в высоком содержании витамина С. По содержанию этого витамина сладкий перец занимает одно из первых мест среди овощных культур. По сравнению с петрушкой, в которой тоже имеется большое количество витамина С, преимущество паприки в том, что ее можно употреблять в пищу, в то время как петрушка используется только как приправа в очень небольшом количестве. В паприке больше витамина С, чем в ягодах, таких, например, как черная смородина. Даже такой признанный «витаминный» плод, как лимон, содержит всего 50 мг витамина в 100 г. Учитывая, что ежедневная потребность взрослого человека в витамине С составляет 75—125 миллиграмм и достаточно съесть немного паприки, чтобы удовлетворить эту потребность. Кстати, при тепловой обработке овощей некоторая часть витаминов теряется, поэтому следует употреблять паприку в сыром виде.

Для всех блюд рекомендуется удалять из плодов сладкого перца семенники. После удаления семян сладкий перец тщательного прополаскивают.

Обед из одного блюда из паприки с мясом. Поджарить нарезанный кольцами репчатый лук в 20 г маргарина или растительного масла вместе с 75 г риса. Добавить 200 г нарезанного кубиками и слегка поджаренного мяса (говядины), долить 0.5 л горячей воды, далее положить 150 г картофеля, 100 г нашинкованной паприки, 100 г помидоров, лук-порей, овощи по сезону, посолить, добавить черный перец, острую паприку и тушить полчаса в закрытой посуде. Вместо риса можно использовать лапшу и т. п.

Фаршированная паприка по-итальянски. 4 ровных стручка паприки начинить яйцом, загустевшим в слегка подкисленном уксусом растворе, сверху положить помидоры, поставить вертикально в кастрюлю, посыпать сверху тертым сыром и тушить 20 минут в духовке, добавив 20 г растительного масла. Готовые фаршированные перцы подать на тостах и еще раз посыпать тертым сыром.

Запеченная паприка по-испански. 4 подготовленных стручка паприки разрезать вдоль пополам, обмакнуть в пивном или омлетном тесте и поджарить плавающими в горячем жире. Перед подачей на стол сбрызнуть перцы лимонным соком.

Ирина Павлова для сайта sovety-kulinara.ru