Русские песни: особенности

В Европе ни один народ не имеет такого богатства напевов и песен, прекрасных и оригинальных, как русский народ. Еще от 18 столетия мы имеем свидетельство о том, как наши русские песни удивляли иностранцев музыкальными красотами и своей свежестью.

Народная песня – это музыкально-поэтическое произведение, наиболее распространённый тип вокальной народной музыки. Народная песня – это одна из самых древних форм музыкально-словесного творчества. В определенных древних и частично современных видах народной музыки она присутствует в единстве с танцем, игрой, словесным фольклором и инструментальной музыкой.

Народную песню выделяет богатство жанров (видов), характеру, разнообразных по происхождению, значению в народной жизни. Немаловажная черта большинства жанров русской народной песни – конкретная связь её с бытом, трудовой деятельностью (к примеру, песни трудовые, сопровождающие разнообразные виды труда – покосные, прополочные, бурлацкие, жатвенные, молотильные и иные, обрядовые, сопровождающие семейные обряды и земледельческие празднества – колядки, веснянки, купальские, масленичные, свадебные, игровые календарные), а также хороводные, плясовые, игровые, песни-былины, народные исторические песни.

В русском народе русские песни исполняются хором или одиночно, обычно без сопровождения музыкальных инструментов. Кроме того пляшут крестьяне под пение песен. Сюжеты, которым посвящены русские народные песни, довольно многочисленны и посвящены всему строю крестьянской деревенской жизни (а в последнее время — и городской), абсолютно все явления жизни крестьянина.