Остеоартроз: особенности заболевания

Остеоартроз – самое частое заболевание суставов с поражением как мелких, так и крупных суставов. Начало заболевания провоцируется довольно разнообразными факторами, в том числе обмена веществ, нарушения развития, травма сустава, однако в любом случае в патологический процесс вовлекаются абсолютно все ткани сустава, преимущественно страдает хрящевая ткань. Часто патология фиксируется у людей конкретной профессии. Так, для хоккеистов и футболистов свойственен остеоартроз коленного сустава, для балерин — воспаление стоп, для секретарей  и журналистов — остеоартроз пальцев рук, для каменщиков, маляров и штукатуров — поражение суставов плеча. Кстати, если Вас интересует эффективное лечение остеоартроза — посетите сайт mediccity.ru

Суставной хрящ, который покрывает суставные поверхности костей, является весьма износостойким и довольно эластичным, для того чтобы смягчать удары, и весьма скользким, чтобы устранить трение одной кости о другую. Перечисленное возможно именно благодаря уникальному строению хрящевой ткани: в желеподобной субстанции, которая образована гликозаминогликанами, располагаются волокна соединительной ткани. Питание хряща и восстановление поврежденных волокон осуществляется за счет матрицы. Подобное строение делает хрящ схожим на губку – в спокойном состоянии он отлично впитывает жидкость, ну а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая «смазку» сустава. В суставном хряще в норме уравновешены процессы образования (синтеза) и деградации (разрушения).

Какой-то единственной причины, которая приводит к развитию этого заболевания, по видимому, не существует. Имеет значение целый ряд факторов, так или иначе ослабляющих хрящ, вредное воздействие которых суммируется на протяжении жизни и в итоге приводит к развитию артроза.