Скумбрия копченая в домашних условиях

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.Скумбрия копченая в домашних условиях

Рецепт № 1

Продукты: две скумбрии, 1 литр воды (кипятка), 125 мл жидкого дыма, по 3 столовые ложки сахара и черного чая, 4 столовые ложки соли, одна чайная ложка молотой куркумы.

Приготовление:

Размороженную скумбрию тщательно вымойте, удалите голову и выпотрошите. Затем рыбу еще раз хорошо промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. В глубокую миску высыпьте черный чай, влейте кипяток и оставьте на 15 минут. После этого заварку процедите через ситечко, добавьте сахар, соль, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте куркуму и жидкий дым, перемешайте. Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку (от питьевой воды), обрежьте горлышко так, чтобы высота пластиковой бутылки было немного больше длины скумбрии. Рыбу поместите в бутылку, залейте приготовленным маринадом. Пластиковую бутылку герметично закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 дня (бутылку со скумбрией периодически встряхивайте). Через три дня скумбрию достаньте из маринада и обсушите с помощью бумажных полотенец (или рыбу можно подвесить просушиться).

Скумбрия копченая в домашних условиях в коптильне (горячего копчения)

Продукты: 3-4 средних скумбрии, соль, приправа для рыбы (или для гриля) и перец по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, хорошо промойте. Натрите рыбу снаружи и внутри перцем, солью, приправой. Рыбу уложите в подходящую емкость и поставьте в холодильник на 5 часов. Перед копчением скумбрию выложите на бумажное полотенце, и дайте ей обсохнуть полчаса. Для приготовления скумбрии горячего копчения вам понадобится две горсти ольховых опилок (или других опилок фруктовых пород деревьев — слива, яблоня и др.). Если опилки сухие, предварительно замочите их в воде. На дно коптильни высыпьте опилки. Скумбрию на решетке в коптильне уложите так, чтобы тушки рыбы и не касались друг друга. Коптильню накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Примерно минут через 10 крышку откроете, выпустите дым из коптильни, чтобы избавить рыбу от горечи. Опять накройте коптильню крышкой и готовьте еще минут пятнадцать. Скумбрия горячего копчения готова!

Рецепт № 3

Продукты: две скумбрии (по 400-450 грамм), две столовые ложки (без горки) сахара, две большие горсти луковой шелухи, 3 столовые ложки (с небольшой горкой) соли, 1 литр воды, 3 столовые ложки жидкого дыма.

Приготовление копченой скумбрии в домашних условиях:

Луковую шелуху промойте водой, положите в кастрюлю, влейте литр воды и поставьте на огонь. После закипания варите минут 15-20. Затем кастрюлю с шелухой снимите с огня, луковый настой остудите. Остывший луковый настой вылейте в глубокую миску, добавьте сахар, жидкий дым, соль. Перемешайте до растворения сахара и соли. У размороженной скумбрии отрежьте хвост и голову, выпотрошите, хорошо промойте, и обязательно удалите черную пленку из брюшка, чтобы скумбрия не горчила. Возьмите 1.5 литровую пластиковую бутылку (от воды), отрежьте горлышко и уложите тушки скумбрии хвостиками вверх, залейте маринадом, оставьте мариноваться на двое суток при комнатной температуре. Через два дня скумбрию выложите на бумажное полотенце, чтобы она высохла, или же подвесьте и подсушите в висячем положении.

Скумбрия холодного копчения

Продукты: 2 кг скумбрии, 3 литра воды, горсть луковой шелухи, столовая ложка чая, 2 лавровых листа, соль (на 1 литр воды 80 грамм), сахар (на 1 литр воды — одна столовая ложка).

Приготовление:

В кастрюлю налейте 3 литра воды, добавьте луковую шелуху, сахар, соль, лавровый лист, чай. Варите маринад 10-15 минут (при 90-100 °C), затем процедите, охладите, залейте скумбрию охлажденным маринадом, маринуйте рыбу 24 часа при комнатной температуре. Через сутки маринад слейте, скумбрию подсушите на сквозняке в висячем положении, подвязав за хвосты льняным шпагатом. Затем рыбу уложите в коптильню, головой вниз и коптите 6-8 часов при температуре 25-33 °C. Опилки лучше использовать из фруктовых пород деревьев (вишня, груша, абрикос).

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи