Выбираем посуду правильно

Каждая хозяйка знает, что качественная кухонная посуда — это залог вкусных завтраков, обедов и ужинов, которые будут приготовлены с минимальными усилиями и максимально хорошим настроением.Выбираем посуду правильно Но если спросить каждую из нас, какую утварь считать наилучшей, мнения резко разойдутся. Одни предпочитают последние новинки, снабженные высокотехнологическими покрытиями — а другим лучше всего на кухне помогает обычная чугунная сковорода. В наше современное время отличную посуду можно приобрести не только в обычном магазине посуды, но и в сети Интернет, например, на сайте www.96opt.ru. Попробуем разобраться в достоинствах и недостатках всех вариантов кухонной утвари.

Всем известная алюминиевая и сходная с ней медная посуда отличаются быстрым нагревом. Так, молоко в алюминиевой кастрюльке никогда не пригорит, а в медном тазу просто идеально варить всевозможные варенья. Алюминиевая посуда широко распространена, недорого стоит. Однако и алюминий, и медь являются металлами мягкими — в этом и кроется их главный недостаток. Медные и алюминиевые изделия легко и быстро царапаются, а в деформированных участках не только скапливаются бактерии, но и происходит выделение в пищу при нагревании различных химических веществ, вредных для организма.

Чугунная посуда — идеальна для блюд, которые нужно готовить долго, на «медленном» огне. Это может быть плов, тушеное мясо, голубцы. Такая посуда очень массивна и не всегда удобна, однако нагревается постепенно и равномерно отдает тепло продуктам питания. Эту утварь можно назвать поистине вечной — ее очень сложно поцарапать,а еще в ней практически не пригорает пища. Есть в использовании чугуна на кухне и свои нюансы: он быстро ржавеет от воды, поэтому требует обязательной просушки после мытья.

Нержавеющая сталь — это устойчивый к деформациям и царапинам, легкий материал, практически идеальный для приготовления многих блюд. «Нержавейка» не взаимодействует с продуктами питания, не выделяет вредные вещества вовне, поэтому приготовленную в подобной посуде пищу можно в ней же и хранить. Однако, нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому приготовление пищи в такой утвари — процедура достаточно длительная.

В наше время производители посуды удачно совмещают свойства различных металлов, выпуская многослойные кастрюли и сковороды, где дно и стенки выполнены из разных материалов. В такой посуде, как правило, сама пища соприкасается только со слоем нержавеющей стали, а лучшая теплопроводность достигается соединением слоя «нержавейки» с алюминием или медью.

В последнее время «модными» стали сковороды, сотейники с керамическим покрытием. Такая посуда равномерно распределяет тепло, не выделяет при нагревании вредных веществ, легко моется и значительно экономит масло для жарки. Однако эти новинки стоит беречь от резкого перепада температур и не мыть в нагретом состоянии, сразу после использования.

Выбор посуды — дело вкуса каждой хозяйки, ведь у каждой есть свои любимые блюда, способы приготовления пищи, склонности и предпочтения. Однако, обратив внимание на плюсы и минусы каждого из перечисленных материалов, можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант. И тогда каждая минута, проведенная у плиты, будет приносить вместо раздражения только чувство удовлетворения от своего мастерства.