Чугунная посуда: как выбрать, как пользоваться, как ухаживать

Несмотря на появившиеся в последнее время новые виды посуды для кухни из самых разнообразных материалов, проверенная временем посуда из чугуна по сей день используется многими хозяйками.Чугунная посуда: как выбрать, как пользоваться, как ухаживать Еще наши мамы и бабушки с успехом использовали эту замечательную посуду, которая позволяет приготовить простые и очень вкусные блюда. Со временем процесс производства чугунной посуды усовершенствовался – это конечно дало возможность улучшить свойства изделий. Так что проверенная временем чугунная посуда из нашего обихода никуда не исчезла.

В этой статье приведена полезная информация, которая поможет вам правильно выбрать и эффективно ухаживать за посудой из чугуна.

Достоинства

Чугун имеет пористую структуру, соответственно, это позволяет пище, приготовленной в такой посуде не пригорать и дольше сохранять свою температуру. Именно благодаря этому свойству чугуна блюда получаются, будто из печи. В уходе материал неприхотлив, и посуда из него может служить многие годы.

Во многих хозяйственных магазинах во времена СССР продавался широкий ассортимент изделий для кухни из чугуна. Так можно было приобрести:

  • Котелок;
  • Сковороду;
  • Жаровню;
  • Гусятницу.

Вся эта посуда перед выставлением на прилавок промазывалась машинным маслом и оборачивалась в специальную вощеную бумагу. Перед приготовлением пищи в такой посуде, ее необходимо было следующим образом подготовить:

  • Промыть;
  • Прокалить солью;
  • Натереть в нагретом состоянии растительным маслом.

В ходе заключительной операции растительное масло благодаря высокой температуре проходило процедуру полимеризаци. Это способствовало образованию на чугунной посуде естественной пленки, обладающей антипригарными свойствами.

Внешняя часть дна современных кухонной посуды из чугуна проходит процедуру шлифовки. После этой процедуры в ней можно готовить еду на любых типах печей:

  • Электрических;
  • Газовых;
  • Индукционных;
  • Стеклокерамических.

Современные производители выпускают как необработанную чугунную посуду, которая имеет черный цвет, так и изделия покрытые специальным слоем глазури, чаще всего эмалью.

Обработанная таким образом посуда изготавливается в нескольких исполнениях:

  • В матовом оформлении;
  • С глянцевой отделкой;
  • С различными цветовыми решениями.

Недостатки

Если не до конца просушивать чугунную посуду после мытья, то со временем в местах остатков влаги образуется ржавчина.

Рекомендации по выбору

В процессе покупки нужно уделить особое внимание внутренней стороне посуды из чугуна. В случае, если имеются какие-либо дефекты, то они выявляются на месте:

Экзотический размер

Такие изделия могут быть неудобны при размещении на кухне и хранении. К тому же к такой посуде будет достаточно тяжело подобрать крышку, если она отсутствует в комплектации.

Неровности на дне

Из-за этого посуда не будет плотно контактировать с варочной поверхностью. Данный дефект во внимание можно не принимать при будущей эксплуатации на газовой плите.

Дефекты на внутренней поверхности в виде заусенец

К ним будут приставать останки пищи.

Неудобные ручки

Если их крепление плохое, или они в обращении неудобны, то это может послужить причиной травмы.

Как пользоваться

Каких-либо особых требований к процессу пользования чугун не предъявляет, однако есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать:

  • Запрещается мыть чугунную посуду абразивными материалами или техникой, которая на поверхности оставляет царапины.
  • Нельзя мыть посуду из чугуна в посудомоечных машинах.
  • После того как еда приготовлена, чугунную посуду необходимо промыть гладкой губкой и очень тщательно протереть, чтобы удалить с поверхности всю влагу. Также можно просто в течении 2-3 минут прогреть посуду на малом огне.

Стоимость

Цена на кухонную посуду из чугуна в большей степени зависит от того, на сколько качественно сделано ее литье и какой вид покрытия нанес производитель.

Простая сковорода из чугуна стоит около 573 рублей.