Чугунная посуда и уход за ней

В наше время осталось очень мало предметов, которые имеют многовековую историю, в течение которой их материал и форма оставались бы неизменными.Чугунная посуда И чугунная посуда – один из них. Конечно, современные чугунные казаны мало похожи на образцы, которые демонстрируются в археологических музеях. Кстати, если Вы хотите купить казан и другую замечательную посуду по доступным ценам – посетите сайт kazanchugun.ru.

Секрет долголетия чугунной посуды заключен в самой высокой теплоемкости, из используемых в посудном производстве материалов. Благодаря этому качеству чугун разогревается хоть и медленно, но, до куда более высоких температур, чем конкуренты. Такие высокие температуры крайне необходимы для выпечки блинов или приготовления на гриле. К тому же, разогревшись, чугун отлично удерживает это тепло по всему объему готовящейся пищи, что является особенно критичным для блюд, которые в процессе приготовления перемешивать нежелательно (например, плов). Естественно, некого подобия сочетания этих замечательных качеств помогает достичь и современная многослойная посуда, но она требует более бережного обращения и она также значительно дороже.

Кстати, об обращении. Многие поставщики посуды из чугуна в инструкции нередко пишут о том, что ее нельзя тереть железной щеткой (часто не объясняя, почему). На самом деле все не так плохо, как кажется. Она продается в двух вариантах: покрытом и непокрытом. Покрывают ее ради предотвращения ржавчины. Покрытие – некогда всеми любимый тефлон или тонкий слой эмали. Почему нельзя тереть тефлоновое покрытие – понятно, но такая посуда и раньше встречалась нечасто, из-за сложностей его нанесения на чугун, а сегодня ее производство вообще практически прекратилось. Эмаль же сильно подвержена сколам даже без металлической мочалки, именно поэтому ее использование не рекомендуется. Но если сколы на посуде уже начались – покрытие, наоборот, надо полностью удалять (иначе оно будет откалываться в процессе приготовления и попадать в пищу) и тут железная щетка как раз подойдет лучше всего. Что касается непокрытого чугуна – добросовестный производитель сам берет на себя подготовку посуды к эксплуатации в том плане, чтобы она не ржавела. А конкретно – прокаливает ее в масле. Масло проникает в поры чугуна и создает тонкую пленку, которая предотвращает непосредственный контакт материала с жидкостью и одновременно служащую неким аналогом антипригарного покрытия. Использованием различных абразивных чистящих средств и мочалок из железной сетки данное естественное покрытие можно удалить, однако самое плохое, что впоследствии может случиться – посуда начнет быстро ржаветь. Чего можно избежать двумя способами: после того, как чугунный казан отмыт, его следует просто вытереть насухо, а лучше даже после этого прогреть на плите, или повторить простую заводскую процедуру – смазать внутренности посуды подсолнечным маслом и на два часа поместить в духовку при температуре 250-300 градусов. Кстати, даже очень сильно проржавевшую чугунную посуду можно привести в рабочий вид, это вопрос лишь времени и приложенных к ее чистке усилий.

Железо, которое входит в состав чугуна – элемент средней химической активности. Чтобы нанести организму человека ощутимый вред, его нужно довольно много – в процессе приготовления отскрести вилкой столько не получится, но лучше уж все равно пользоваться деревянной лопаткой. А в остальном чугун весьма неприхотлив, отлично держит высокие температуры, невосприимчив к кислотам, содержащимся в массе продуктов, не коробится. Готовую еду в ней, правда, лучше не оставлять, так как она потемнеет, но ни на вкус, ни на полезность это не скажется. Недостатков у чугунной посуды только два. Первый – эстетическая составляющая, особенности литья чугунных изделий не позволяют сделать их формы идеальными, поэтому на современной кухне она может просто банально не вписаться в интерьер. Второй – достаточно большой вес (что само по себе доставляет определенные неудобства), который сочетается с высокой хрупкостью. Если при падении с плиты кастрюли из нержавейки или алюминия дело ограничится лишь вмятиной, то чугунный казанок может не выдержать такого небрежного обращения и расколоться. Хотя, когда тяжелый чугунный казан падает, в первую очередь надо думать о ногах, а не о посуде…

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…