Цветная капуста: вкусно и полезно

Цветную капусту ещё в древние времена начали выращивать в арабских странах.Цветная капуста Некоторые сорта были завезены в южные страны Европы, где они успешно произрастали. Во времена правления Екатерины II цветная капуста появилась и в России, но из-за высокой требовательности к климатическим условиям, учёным необходимо было вывести сорта, приспособленные к произрастанию в северных широтах. С этой задачей успешно справился агроном Болотов А.
В настоящее время цветную капусту выращивают на всей территории России, в магазинах можно приобрести семена различных сортов.

Цветную капусту заслуженно считают очень полезной и ценной для нашего организма, так как в её составе содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность цветной капусты всего 30 ккал, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

Применение в кулинарии

Цветную капусту готовят разными способами: варят, жарят, консервируют. Она прекрасно сочетается с морепродуктами и мясом. Многие рецепты стали очень популярными среди кулинаров: капуста в кляре, котлеты, овощное ассорти, суп-пюре.

Обладая великолепным пикантным вкусом, цветная капуста широко используется, как дополнение к рису и к другим основным продуктам. Она также может служить и самостоятельным блюдом. Очень вкусными получаются запеканки. Как правило, перед приготовлением головку разбирают на соцветия.

Цветная капуста является сезонным овощем. Для того чтобы и в зимнее время наслаждаться замечательными блюдами, её замораживают как в смеси с другими овощами, так и отдельно.

Можно запекать капусту и в целом виде, нафаршировав её мясом, полив сливочным соусом и в конце приготовления посыпав тёртым сыром.

Полезные свойства

В отличие от белокочанной капусты, цветную можно употреблять даже людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тонкая клетчатка, которая имеется в составе, помогает быстро усваиваться этому овощу и благотворно влияет на систему пищеварения. Употребление свежевыжатого сока поможет избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянно используя этот овощ можно избежать образования раковых клеток.

Цветная капуста является очень вкусным и диетическим продуктом, обладающим ценными качествами. Она проста в приготовлении. Её необходимо включать в рацион и детям, и взрослым.

Вред цветной капусты

Людям, страдающим подагрой и имеющим проблемы с щитовидной железой, следует с осторожностью относиться к употреблению цветной капусты.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…