Русские блины

Русские блины

Согласно традиции, русские блины готовятся из теста, разрыхленного дрожжами. Для достижения большей пористости в тесто добавляют взбитый яичный белок. В былые времена дрожжи вмешивались в тесто вместе с закваской, а сами блины имели приятную кислинку во вкусе. В настоящее время закваску используют не так-то часто, однако для русских блинов хорошо подходят и промышленные хлебопекарные дрожжи. Блины раньше пекли на сковородах из чугуна, причем разного размера: тонкие – ажурные, толстенькие – пышные. По данному рецепту у вас получатся толстенькие. Если завести тесто с утра, румяные блины поспеют прямо к праздничному обеду.

Чтобы приготовить домочадцам порядка 30 настоящих русских блинов, понадобится достаточно длительное время, при этом 3,5 часа уйдет только на подготовку, а на сам процесс приготовления — 45 минут.

Как готовить:

1. Вскипятить в ковшике 825 мл молока, остудить до температуры 35-40 С. Засыпать в молоко 1 чайную ложку сухих быстродействующих дрожжей и немного дать отстояться. Потом добавить 640 г пшеничной муки, взбить венчиком или лопаткой до гладкости. Поставить на 2,5 часа в место потеплее (35-40 С).

2. В другом ковше растопить сливочное масло, примерно 50 г. Взять 2 яйца, желтки отделить от белков, разместить в отдельных мисках. Взбить белки до мягких пиков.

Русские блины

3. Постоянно помешивая, добавить в подошедшее тесто 275 мл питьевой воды, желтки, разогретое сливочное масло, соль и сахар по желанию. Туда же вмешать взбитые белки, аккуратно перемешать. Убедиться, что консистенция теста по своей текстуре похожа на жидкую простоквашу. Если же оно гуще, чем нужно, то разбавить его водой до необходимой консистенции.

4. Оставить бродить еще на 1 час. Если же увеличить количество дрожжей и сократить время брожения – это может существенно отразиться на вкусе.

5. Разогреть на среднем огне сковороду для блинов, смазать маслом для жарки первого блина и протереть бумажным полотенцем. Вылить около 100 мл теста в центр сковороды, дать ему растечься ровным слоем. Когда нижняя часть зарумянится, перевернуть и допечь блин сверху. Если вы будете смазывать сковороду маслом под каждый блин, то на нижней стороне будут видны характерные разводы. Если же вовсе не смазывать, то нижняя сторона блина будет иметь ровненькую золотистую зажарку.

6. Готовые блины смазать топленым маслом, сложить стопками и держать в прогретой духовке, чтобы они не остыли.

Приятного всем аппетита!

sovety-kulinara.ru