Полезные свойства малины

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта! Вот и поспела малина, только успевай собирать да варенье варить, компоты, или, если времени в обрез, замораживать. Но сначала давайте разберемся, откуда она появилась и что же такого полезного в этой ягоде.

Считается, что впервые малина была найдена в Греции на горе Идус — отсюда и название idaeus. Как это часто случалось в истории растений, малину изначально использовали исключительно в лечебных целях — древние греки изготавливали из цветков малины настойку, которую затем применяли против укусов скорпионов и змей. Существуют различные данные о времени распространения малины. В Западной Европе первое упоминание о малине как о садовом растении датируется IV веком, более широкое распространение там она получила в XVI веке, а в Америке — гораздо позже из-за неподходящего климата. Культивировать малину в России стали во время правления Юрия Долгорукова — ее выращивали в усадьбах, монастырях. Так полюбилась ароматная сладкая ягода русскому человеку с его широкой душой, что даже пословицы были придуманы в честь этой королевы садов! «Не малина — в одно лето не опадет» — так говорилось о девке на выданье, «да это просто малина» — значит раздолье, приволье, «коси малину, руби смородину», «по беду — не в лес по малину» — многие из пословиц даже и непонятны сейчас современному человеку, а жаль, ведь забываются традиции, народная мудрость.

Что содержит малина

Полезные свойства малины ничуть не уступают ее вкусовым качествам — ведь в малине содержится большое количество органических кислот: салицилловая, яблочная, лимонная. Салицилловая кислота, как известно, помогает бороться с простудными заболеваниями. Содержание в малине витаминов достаточно высоко — это необходимые организму витамины А, В2, С, Е, РР. Сахаров в малине тоже достаточно — порядка 11% составляют глюкоза, сахароза, фруктоза. В меньшем количестве присутствуют клетчатка, флавоноиды, пектины.

Макро — и микроэлементы, содержащиеся в малине, достойны особого внимания — это калий, кальций, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор, магний, фтор.

Полезные свойства малины

Как уже упоминалось выше, малина помогает при простудных заболеваниях, а также при инфекциях верхних дыхательных путей. При простуде обычно применяют чай из сухих ягод или просто варенье, или ягоды, протертые с сахаром — их нужно развести в горячей воде. Кстати, малина во время термической обработки не теряет своих целебных свойств — этим и обусловлено ее широкое применение в лечебных целях.

Полезна малина при анемии(если нет противопоказаний), так как в ней содержится много железа, при нагрузках на нервную систему — медь, которой в малине тоже достаточно, необходима для нормальной работы нервной системы. Не возбраняется употреблять малину в натуральном виде при сахарном диабете, при гипертонии, при атеросклерозе.

Малина обладает мочегонным действием, способствуя лучшей работе почек. Без опасения малину можно включать в диеты и разгрузочные программы — ведь ее калорийность составляет всего 42 ккал на 100 гр продукта.

Как выбирать и хранить малину

Собирать малину следует аккуратно, переспевшие ягоды желательно не складывать вместе с теми, из которых хотите готовить варенье — из-за них варенье может испортиться. Хранить свежую малину в холодильнике можно не более 2-х дней , после этого срока ягоды покрываются плесенью и уже не пригодны для употребления. Малину для варенья и засахаривания не промывают, нужно только аккуратно ее перебрать. Если вы хотите приготовить компот — промыть малину можно, помещая дуршлаг с ягодами в воду.

При покупке малины остановите свой выбор на ароматных, яркого цвета свежих ягодах, а вот если присутствует кисловатый запах и ягоды мятые, слипшиеся — лучше их не брать.

Если вы узнали о малине что-то новое для себя, оставьте комментарий — буду признательна. Всего вам доброго и до новых встреч!