Значение холестерина для организма

Холестерин — основной представитель зоостеринов, высокомолекулярный полициклический спирт.Значение холестерина для организма В форме сложных соединений с жирными кислотами или в свободном состоянии он входит в состав всех клеток и тканей организма человека и животных. Особенно же им богаты нервная ткань, желчь, сыворотка крови.

В организме человека холестерин выполняет ряд очень важных функций. Так, он является структурным компонентом (входит в состав цитоплазмы клеток и их оболочек), участвует в клеточном осмосе, удерживает воду (является коллоидом), обеспечивает тургор клеток, способствует образованию и превращению желчных кислот, служит материалом в процессах синтеза некоторых биологически активных веществ (эргокальциферола, гормонов коркового вещества надпочечников и половых желез) и пр.

Холестерин в организм человека поступает с продуктами животного происхождения (около 0.5 г в сутки). Однако организм и сам его синтезирует (1.5—2.5 г в сутки) за счет продуктов окисления жиров и углеводов.

В организме здорового человека существует равновесие между холестерином, поступающим с пищей и образующимся в тканях, и холестерином, который выводится с желчью (составляет 80 %) и через слизистую оболочку кишок. Это равновесие нарушается при атеросклерозе, заболевании печени, ожирении и т. п.

В обмене холестерина участвуют аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты. Чем больше в рационе продуктов, содержащих холестерин, тем выше потребность организма в этих кислотах. Если Вас интересует организация питания студентов государственных и негосударственных ВУЗов – посетите сайт компании Profpit. Компания предлагает услуги по организации питания предприятий, банкетное обслуживание и многое другое.

Больше всего холестерина в мозгах, жире печени палтуса и трески, яичном желтке, зернистой икре, почках, печени.

В продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, мука, крупы и пр.), белковой части яиц, устрицах, креветках холестерин отсутствует. В растительных маслах (особенно в кукурузном) содержатся биологически активные вещества — ситостерины. В организме человека они усваиваются очень плохо. Считают, что они играют роль в регулировании жирового и холестеринового обмена (блокируют всасывание холестерина).

sovety-kulinara.ru