Витамин РР

Буквенное обозначение витамина РР происходит от слов «пеллагра превентив» — предохраняющий от пеллагры.Витамин РР Его основное свойство — предупреждать и излечивать пеллагру. Он был открыт при изучении причин, вызывающих это тяжелое заболевание. Ученые установили, что пеллагрой заболевали в тех странах, где население в основном питается кукурузой. Но как только больные стали ежедневно принимать свежее мясо, молоко, яйца и суп из бобов и гороха, они поправлялись.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) наиболее устойчивый: сохраняется при длительном кипячении, высушивании, не изменяется от действия света. Источники этого витамина — гречневая крупа, отвары отрубей, просо, рыба, говяжья печень, свинина, дрожжи, баранина, горох, фасоль, бобы, капуста, репа, картофель, томаты, шпинат. Кстати, много витамина РР в семге.

Когда был выделен новый витамин, то оказалось, что он подобен никотиновой кислоте, которая была уже известна ученым. Стали изучать обмен никотиновой кислоты и нашли, что она может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофан — 60 миллиграммов триптофана дают 1 миллиграмм никотиновой кислоты. Это количество назвали ниацин-эквивалентом.

Триптофаном богаты белки животных продуктов и бобовых растений, а в кукурузе триптофана очень мало и он находится в неусвояемой форме. Чтобы он стал усвояемым, кукурузу надо обработать известью. В Мексике и Центральной Америке кукурузу издавна вымачивали в известковом молоке, а затем готовили из нее лепешки. И это спасало население от пеллагры, хотя кукуруза была их основным продуктом питания. Витамин РР играет разностороннюю роль в организме человека, участвует в более чем сорока различных биохимических реакциях.

Он влияет на состояние центральной нервной системы, регулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ, повышает кислотность желудочного сока, нормализует уровень холестерина в крови, расширяет просвет капилляров и артериал, в результате чего исчезают спазмы сосудов, положительно влияет на работу печени. Как уже было, сказано выше, витамин РР образуется в человеческом кишечнике из аминокислоты триптофана.

При недостатке витамина РР расстраивается нервная система: возникают раздражительность, подавленное состояние, общая слабость, бессонница, легкая утомляемость. Начинаются желудочно-кишечные расстройства — запоры, поносы. Поражаются слизистые оболочки полости рта.

sovety-kulinara.ru