В каких продуктах содержится витамин С?

Аскорбиновая кислота (витамин С) свое название получила от немецкого слова «скорбут» — язвенный рот или худосочная болезнь цинга, развивающаяся вследствие отсутствия в пище этого витамина.В каких продуктах содержится витамин С

В каких продуктах содержится витамин С? Главный источник витамина С — овощи, фрукты, зелень, ягоды (особенно шиповника, актинидии, черной смородины, облепихи, черно-плодной рябины, крыжовника), а также капуста, лимоны, мандарины, сладкий перец, незрелые плоды грецкого ореха, апельсины. Особенно богаты этим и другими витаминами разнообразные овощные салаты (салат на скорую руку).

Физиологическое значение аскорбиновой кислоты многообразно. Она стимулирует процессы роста детей. Также совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению организмом железа и этим усиливает образование гемоглобина и созревание эритроцитов — красных кровяных телец. Стимулирует образование важного белка коллагена — основного белкового компонента соединительной ткани, заживляющего раны. При недостатке в организме витамина С возникает ломкость сосудов, переломы костей, кровоточивость десен, расшатывание зубов, кровоизлияния на коже и в слизистых оболочках, гнойничковые заболевания на коже. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, обезвреживает их возбудителей и микробные яды, выделяемые ими,— туберкулезный, дизентерийный, дифтерийный, также обезвреживает токсины (яды), попадаемые в организм с пищей. Витамин С препятствует развитию атеросклероза. При его недостатке усиливаются склеротические изменения сосудов, увеличивается содержание холестерина в крови.

Витамин С активно участвует в обмене белков и углеводов. При его недостатке белки усваиваются хуже, снижается уровень глюкозы в крови, в печени истощаются запасы гликогена — основного источника образования глюкозы в организме. Ненормальное усвоение углеводов приводит к плохому аппетиту.

Он влияет на работу желез внутренней секреции, также участвует в образовании многих гормонов, которые воздействуют на обмен веществ. При его недостатке нарушается работа желудка и кишечника. Витамин С поддерживает в норме функции сердечно-сосудистой системы, печени и других органов.

В организме витамин С накапливается в надпочечниках и расходуется на синтез гормонов надпочечников, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез. Быстро истощаются запасы витамина С при инфекционных заболеваниях, особенно болезней органов дыхания, а также при ревматизме и стрессах. Расходует больше организм витамина С и при физических нагрузках, отравлениях, при беременности. Избыточные дозы этого витамина вредны: они снижают бактерицидную активность сыворотки крови.

Фермент аскорбиназа разрушает витамин С, но в черной смородине, лимоне, шиповнике, облепихе ее нет.

sovety-kulinara.ru