В каких продуктах больше всего белка?

Без этого вещества нет жизни.В каких продуктах больше всего белка? В основе всех физиологических процессов, протекающих в организме, лежит обмен белков.

В каких продуктах больше всего белка?

Источником белков для человека служат продукты животного (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, птица, колбасные изделия, рыба, продукты моря) и растительного (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, макаронные изделия и пр.) происхождения. Богаты белком, витаминами и полезными микро- и макроэлементами традиционные блюда итальянской кухни паста и пицца. Заказать эти и другие вкусные блюда можно в замечательном итальянском ресторане «Прэго».

Однако белки различных продуктов отличаются друг от друга неодинаковой биологической ценностью. Известно, что многие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, синтезируются в его клетках и тканях или могут заменяться друг другом. Но есть и такие, которые не могут синтезироваться в организме человека и поэтому должны обязательно доставляться с пищей. Эти аминокислоты получили название незаменимых (эссенциальных). К ним относятся лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин и треонин. Для детей в возрасте до 1 года незаменимой аминокислотой является также гистидин. В последнее время внесено предложение о включении в группу незаменимых аминокислот тирозина и цистина. Наиболее важными и чаще всего дефицитными в суточных рационах являются триптофан, лизин и метионин.

Белки продуктов животного происхождения (молока, яиц, мяса, рыбы, морских беспозвоночных) являются полноценными и обладают наиболее высокой пищевой и биологической ценностью. Белки сои, риса, овсяной крупы, картофеля и капусты по содержанию незаменимых аминокислот приближаются к животным белкам и поэтому в некоторой степени считаются полноценными. Белки хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп не являются достаточно полноценными.

sovety-kulinara.ru