Цикорий

Цикорий встречается нам во время летней прогулки по краям лужаек, на полевых межах и у живых изгородей — неброский, непритязательный и малозаметный.Цикорий На покрытом грубым пушком стебле расцветают светло-голубые звездочки цветов, которые раскрываются только при солнечном свете и всего на несколько часов. Нет точных сведений о том, где и когда впервые стали возделывать цикорий, но известно, что он был знаком древним грекам и римлянам. В настоящее время это полезное растение возделывается во многих странах.

Цикорий содержит ценное вещество, горькое на вкус, оказывающее полезное действие на организм. Содержание витаминов и минеральных веществ в цикории велико: каротин, витамины группы В, витамин РР, С, натрий, калий, марганец, железо, фосфор.

При приготовлении в пищу побеги цикория освобождают от внешних листьев и многократно и тщательно промывают их водой, чтобы удалить весь попавший в пазухи листьев песок.

Салат

200 г цикория нарезать узкими кольцами и перемешать с небольшой мелко нарезанной луковицей, солью и сахаром, натертой цедрой лимона, натертым на крупной терке яблоком и соусом из трав или кислым молоком.

Салат с паприкой

100 г цикория нарезать тонкими кольцами, а красную паприку полосками; добавить немного нарезанных соленых или свежих огурцов, луковицу и все смешать с майонезом или салатным соусом; салатный соус можно заменить сметаной.

Винегрет

200 г цикория, нарезанного тонкими кольцами; 100 г яблок, натертых на крупной терке, 100 г нарезанных кусочками соленых огурцов, 100 г нарезанной узкими полосками красной паприки, 100 г тушеного зеленого горошка, 50 г нарезанной моркови, одну измельченную луковицу и 2 сваренных вкрутую и нарезанных кусочками яйца перемешать с добавлением сахара, щепотки соли, сока лимона и лимонной цедры; в конце добавить растительное масло.

Запеченный

600 г побегов цикория — целиком или разрезанного на кусочки — тушить с 30 г маргарина или растительного масла с добавлением соли. Затем побеги поместить в кастрюлю и залить яйцом (2—3 яйца), а сверху положить кусочки сливочного масла; все это посыпать тертым твердым сыром и запечь на сильном огне в духовке. К цикорию подать картофель и салат.

Тушеный

600 г цикория (побеги) нарезать кусочками (длина — 3 см) и тушить с добавлением 30 г растительного масла или маргарина, соли, небольшого количества бульона. Приготовить голландский соус, для которого использовать сок, полученный при тушении. Кусочки тушеного цикория опустить в соус. Добавить небольшое количество лимонной цедры, придающей блюду пикантный вкус.

sovety-kulinara.ru