Роль молочных жиров, содержащихся в твороге для организма человека

Содержание молочного жира (легкоусвояемого) в твороге очень важно в питании современного человека, так как возможности синтезирования и накопления жира человеческим организмом очень ограничены.Роль молочных жиров, содержащихся в твороге для организма человека Жиры делятся на резервные и протоплазматические. Те, которые в составе клеток, называются протоплазматическими, а накапливающиеся в результате употребления пищи, называются резервными.

Жиры с помощью специального фермента (липазы) перерабатываются в тонком кишечнике. Липаза активизируется только в сочетании с желчью, которая вырабатывается поджелудочной железой. Так что когда вы едите жирную говядину, баранину, свинину, а тем более сало, вы даете огромную нагрузку на свою поджелудочную железу и печень.

Конечно, если эти органы находятся в хорошем состоянии, то иногда можно заставить их поработать. Однако, если в работе внутренних органов имеются функциональные нарушения, жир, который содержится в этих мясных продуктах, может нанести здоровью большой вред.

Что же нам делать в таком случае? Нельзя же совсем отказаться от жиров животного происхождения? Ведь их недостаток также вреден для здоровья человека. Вот тут-то и будет выглядеть намного более естественным обращение к животным жирам, которые находятся в молочных продуктах. Самая большая концентрация молочного жира в сметане, сырах и, конечно же, твороге. Кстати, важен переход к молочным жирам людям, страдающих от таких заболеваний, как гепатит и цирроз.

В молочных продуктах, в частности твороге, находится метионин — незаменимая кислота, которая обладает липотропным действием, то есть она способствует значительному уменьшению накопления жира в печени. Она входит в состав фосфатидов — веществ, которые участвуют в обмене жиров в организме. Нужно заметить, что ожирение печени может привести к такому опасному заболеванию, как цирроз, поэтому очень важно не допускать этого, употребляя в пищу молочные жиры.

sovety-kulinara.ru