Принципы диетотерапии

Диетотерапия, а проще говоря — лечебное питание – это специально разработанный комплекс продуктов и их сочетаний. Принципы диетотерапии Комплексы лечебного питания выступают немаловажным фактором в процессе лечения различных заболеваний, а так же в целях их профилактики.

Возникает резонный вопрос: чем слово «диетотерапия» отличается от обычной диеты. Диета, в современном ее понимании потеряла доверие к себе. В последние 10 лет интернет захлебывается от количества «знатоков» и экспериментаторов. При всем при этом, большинство гуру-диетологов, чьи книги стали бестселлерами в конце прошлого века, по сей день не имеют медицинского образования. К примеру: изобретатель системы раздельного питания и не подозревал о существовании двенадцатиперстной кишки, которая позволяет нашему организму единовременно переваривать продукты разные по уровню кислотности.

На чем основана диетотерапия?

В первую очередь, на многовековом опыте большего числа людей, что передавался из поколения в поколение; на трудах древних светил медицины и мысли, таких как Гиппократ с его «Диететикой» и Авиценна. Труды по гигиене питания, основанные на соблюдении ограничений и дифференциации продуктов при некоторых заболеваниях, встречаются и в славянских источниках, начиная с 11 века нашей эры.

С началом 19 века к сугубо теоретическим сведениям о лечебном питании подключились исследования ученых, основанные на новейших открытиях в области биологии, химии и физики.

Строгость научного подхода, детальное изучение полезных свойств продуктов, по сегодняшний день остается главным принципом диетотерапии.

Какие цели преследует лечебная диета

— Нормализовать обменные процессы организма (это первейшая задача для тех, кто решил сбросить лишний вес);

— Способствовать постепенному восстановлению поврежденного органа или ткани (продукты содержащие клетчатку в большом количестве включают в рацион для нормализации микрофлоры и моторики кишечника; при язвенной болезни исключаются продукты, повышающие кислотность);

— Уменьшить нагрузку на не здоровый орган (сердечно-сосудистые заболевания);

— Повысить общую сопротивляемость организма инфекциям и другим внешним факторам (иммунная система);

— Восстановить нормальную работу систем внутренней регуляции организма (ЦНС, эндокринная и лимфатическая системы).

— Пополнить истощенные резервы микро и макроэлементов (витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и т.д.).

Принципы и основы

— Изменить, дополнить и рационализировать процесс питания;

— Подобрать необходимую и адекватную состоянию больного калорийность рациона с учетом возраста, характера заболевания, состояния тяжести и амбулаторного режима;

— Строго сбалансировать и ограничить временной интервал применяемой диеты, чтобы избежать ее негативных последствий. Своевременно расширять диету.

— Сбалансировать количество микроэлементов, необходимых организму с учетом негативного влияния медикаментозного лечения (например, при использовании антибиотиков);

— Использование экологически чистой продукции, учитывая индивидуальные и возможные аллергические реакции организма;

— Стимуляция повышения аппетита при помощи его естественных возбудителей (сельдерей, укроп, петрушка).