Диетотерапия, а проще говоря — лечебное питание – это специально разработанный комплекс продуктов и их сочетаний. Комплексы лечебного питания выступают немаловажным фактором в процессе лечения различных заболеваний, а так же в целях их профилактики.
Возникает резонный вопрос: чем слово «диетотерапия» отличается от обычной диеты. Диета, в современном ее понимании потеряла доверие к себе. В последние 10 лет интернет захлебывается от количества «знатоков» и экспериментаторов. При всем при этом, большинство гуру-диетологов, чьи книги стали бестселлерами в конце прошлого века, по сей день не имеют медицинского образования. К примеру: изобретатель системы раздельного питания и не подозревал о существовании двенадцатиперстной кишки, которая позволяет нашему организму единовременно переваривать продукты разные по уровню кислотности.
На чем основана диетотерапия?
В первую очередь, на многовековом опыте большего числа людей, что передавался из поколения в поколение; на трудах древних светил медицины и мысли, таких как Гиппократ с его «Диететикой» и Авиценна. Труды по гигиене питания, основанные на соблюдении ограничений и дифференциации продуктов при некоторых заболеваниях, встречаются и в славянских источниках, начиная с 11 века нашей эры.
С началом 19 века к сугубо теоретическим сведениям о лечебном питании подключились исследования ученых, основанные на новейших открытиях в области биологии, химии и физики.
Строгость научного подхода, детальное изучение полезных свойств продуктов, по сегодняшний день остается главным принципом диетотерапии.
Какие цели преследует лечебная диета
— Нормализовать обменные процессы организма (это первейшая задача для тех, кто решил сбросить лишний вес);
— Способствовать постепенному восстановлению поврежденного органа или ткани (продукты содержащие клетчатку в большом количестве включают в рацион для нормализации микрофлоры и моторики кишечника; при язвенной болезни исключаются продукты, повышающие кислотность);
— Уменьшить нагрузку на не здоровый орган (сердечно-сосудистые заболевания);
— Повысить общую сопротивляемость организма инфекциям и другим внешним факторам (иммунная система);
— Восстановить нормальную работу систем внутренней регуляции организма (ЦНС, эндокринная и лимфатическая системы).
— Пополнить истощенные резервы микро и макроэлементов (витамины, минералы, незаменимые аминокислоты и т.д.).
Принципы и основы
— Изменить, дополнить и рационализировать процесс питания;
— Подобрать необходимую и адекватную состоянию больного калорийность рациона с учетом возраста, характера заболевания, состояния тяжести и амбулаторного режима;
— Строго сбалансировать и ограничить временной интервал применяемой диеты, чтобы избежать ее негативных последствий. Своевременно расширять диету.
— Сбалансировать количество микроэлементов, необходимых организму с учетом негативного влияния медикаментозного лечения (например, при использовании антибиотиков);
— Использование экологически чистой продукции, учитывая индивидуальные и возможные аллергические реакции организма;
— Стимуляция повышения аппетита при помощи его естественных возбудителей (сельдерей, укроп, петрушка).