О пользе зеленого чая знают еще с древних времен, когда чай использовался не только как вкусный напиток, но и в качестве лекарства. Все благодаря тому, что зеленый чай – уникальный продукт, в котором содержится абсолютное большинство полезных веществ и витаминов. Например, в напитке содержится 17 аминокислот. Редкий продукт может «похвастаться» таким составом. Кстати, о чае: если Вы хотите купить чай улун по доступной цене — посетите сайт justbuytea.ru.
Рассмотрим самые важные и ценные элементы зеленого чая
1. Теин. Это вещество по своим свойствам схоже с кофеином, но воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему более мягко. Теин не вызывает головных болей и перевозбуждения.
2. Танин. Танин – обладает противомикробным действием, нормализует процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов. Именно танин определяет вкус зеленого напитка.
3. Флаваноиды или катехины. Замедляют процесс старения, помогают бороться с лишним весом, являются антиоксидантами. Обладают мощными защитными свойствами.
4. Витамин С. О пользе витамина С знают все от мала до велика. Здесь стоит лишь отметить, что чай зеленый можно смело поставить в ряд с лимонами и киви.
Как отмечалось выше, этот чай можно употреблять и как лекарство. Например, как потогонное или противовоспалительное средство.
Ученые утверждают, что регулярное принятие зеленого чая позитивно сказывается на состоянии памяти, внимательности.
Косметологи рекомендуют применять чай в качестве средства для умывания, которое помогает избавиться от воспалений и выровнять цвет лица, тонизировать кожу.
Несмотря на высокое содержание эффективных и полезных веществ, не стоит злоупотреблять зеленым напитком. К применению есть и противопоказания. Зеленый чай в повышенных количествах не рекомендуется употреблять:
— при беременности;
— при болезнях желудка, в частности, гастрите и язве;
— при болезнях двенадцатиперстной кишки;
— при атеросклерозе, гипертонии;
— при нарушениях сна.
При употреблении зеленого чая важно придерживаться некоторых правил
1. Чай рекомендуется употреблять в перерывах между едой, но не натощак. Это способствует более эффективному усвоению всех полезных веществ.
2. Зеленый чай нужно употреблять только в свежезаваренном виде.
3. Вприкуску к чаю лучше выбрать сухофрукты, а не конфеты и печенье, чтобы в полной мере насладиться прекрасным вкусом зеленого напитка.
4. Категорически запрещено запивать зеленым чаем таблетки и другие лекарства, а также сочетать с алкоголем.