Польза и вред соевого соуса

Впервые соевый соус в качестве приправы или как заменитель соли появился еще в древности в одном из монастырей Китая, где монахи во время строгого поста не употребляли в пищу мучное, соленое и молочное.Польза и вред соевого соуса Со временем эта жидкость появилась и в Японии, где и в наше время имеет широкое применение. В чем же заключается польза и вред соевого соуса?

Приготовление соевого соуса: от простого брожения до серийного производства

В шестидесятых годах прошлого столетия в Японии увидела свет книга под названием «Ёсюфуси». Именно в ней был подробно описан процесс приготовления этой приправы.

Для приготовления соевого соуса тщательно отбирали соевые бобы. Затем их выпаривали. К ним добавляли зерна пшеницы. Затем смесь заливалась соленой водой. Далее ее перекладывали в тару, при этом в смесь добавляли плесневелые грибы и герметично закупоривали. Настаивали ее на протяжении трех лет. После чего с помощью прессования отделяли соус от отходов и уже после этого разливали в стерилизованную тару. Также для усиления пикантности многие кулинары добавляли различные приправы.

Сегодня же изготовители этого продукта изготавливают его за несколько часов. Так как спрос на этот соус слишком большой. И для того, чтобы он был всегда на прилавках магазинов, традиционные рецепты были модернизированы. Старые методы закваски уже практически нигде не применяются. В наше время соевый белок перерабатывается методом гидролиза. Во время варки бобов к ним добавляются кислоты, которые впоследствии гасятся при помощи щелочи.

Вред соевого соуса

Во время переработки бобов методом гидролиза выделяются вредные вещества, которые способствуют появлению и развитию раковых клеток. Впервые эти вещества были обнаружены в соусе в 2003 году в Америке и в Австралии. Вследствие чего производителей призвали к ответу.

Такие случаи встречаются крайне редко, а это значит то, что вред соевого соуса кроется совсем в другом.

Употребление этого продукта в большом количестве может привести к повышению АД, к нарушению ритма сердца, а также к различным патологиям щитовидки. Также не желательно употребление соуса беременным, он может плохо отразиться на развитии различных функций головного мозга будущего ребенка.

Во всем остальном соус даже полезен, конечно же, в разумных количествах. Он содержит много витаминов и по своим питательным свойствам он не уступает мясу. Также соевый соус является единственным усиливающим вкус продуктом, который можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

sovety-kulinara.ru