Польза и вред перловки

Перловую кашу стали употреблять в пищу еще в древности. Польза и вред перловки Она была очень популярной среди римских гладиаторов. Эта каша придавала им силы и делала более выносливыми в длительных походах. Также некоторые считали, что перловая каша способствует улучшению умственных способностей и отлично воздействует на концентрацию. В наше время также доказано, что этот злак источник энергии и здоровья. В чем же заключается польза и вред перловки?

Состав и польза

В состав этой крупы входят углеводы, растительные жиры, белки и многие витамины. Перловка является натуральным источником витаминов группы B, который просто необходим организму. Только в этой крупе присутствует витамины этой группы в полном составе. Раньше именно с кашами и хлебом, которые готовились с муки из неочищенного зерна, этот витамин поступал в организм.

В наше же время весь хлеб, который мы употребляем в пищу, пекут из очищенного зерна, от которого нет никакой пользы. Так как во время очистки зерна удаляются не только вредные, но также и полезные вещества зерна. Уже доказано учеными, что различного рода проблемы со здоровьем возникают именно по этой причине.

Все знают, что перловка это обработанный ячмень. Продуктом обработки также являются и отруби, которые также приносят очень большую пользу для организма. Те, кто постоянно употребляет перловку, могут не волноваться о своем здоровье. Так как кроме витаминов группы B, которые, как известно, помогают противостоять таким недугам, как заболевания сердца, нервной системы, хронической усталостью и прочими, также еще в перловой каше присутствуют и витамины A и E. Именно они благотворно влияют на волосы, ногти, слизистые оболочки, а так же способствуют омоложению организма.

Какой же вред может принести перловка?

Любой полезный продукт, если его употреблять неправильно может принести и вред. Так и этот продукт. Для начала нужно уяснить то, что какую бы пользу не приносила перловка, ее нельзя включать в повседневный рацион. Если ее употреблять ежедневно, можно заработать запоры и метеоризм. Но как бы там не было, перловка особого вреда организму не приносит. Просто употребляя ее нужно придерживаться определенных рекомендаций.

1. Не стоит употреблять перловку при повышенной кислотности желудка.

2. Страдающим запорами употреблять ее с осторожностью.

3. Нельзя кушать перловку беременным, так как в ней содержится глютен.

4. Чрезмерное употребление перловой каши способно снизить мужское либидо.

sovety-kulinara.ru