Польза и вред лимонов

Лимоны употребляются свежими, используются в процессе изготовления соков, напитков, желе и других блюд.Польза и вред лимонов

Характеристика

Лимон — вечнозеленое плодовое дерево с колючками высотой 2.5—4 м (семейство рутовых). Листья очередные, кожистые, продолговато-яйцевидные, ланцетные, черешковые. Цветки одиночные с двойным пятичленным околоцветником с пурпуровыми снаружи лепестками, тонким ароматом. Плод — лимон эллиптической формы с трудно отделяемой кожурой и зеленовато-желтой мякотью.

В диком виде неизвестен; культивируется в Азербайджане, на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии.

Польза и вред лимонов

Плоды содержат яблочную кислоту, лимонную кислоту —7—8%, сахара —2—3.5%, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (80—140 мг %), кумарины, витамины А, В1, В2, D, Р. В листьях, кожуре и ветках содержатся эфирные масла.

Лимонный сок рекомендуется при проблемах с пищеварением (рецепты с лимоном для улучшения пищеварения), мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ревматизме, при пониженной кислотности желудочного сока, сердечных отеках, авитаминозах В, С, а также при геморрое, водянке, радикулите, туберкулезе.

Сок лимона употребляют и наружно для удаления веснушек, при грибковых заболеваниях кожи, пигментных пятен, он входит в состав лосьонов, которые широко используются в косметике. При жирной коже, например, рекомендуют смесь 1:1 лимонного сока и одеколона.

Чай с лимоном замечательный напиток, особенно при жажде у лихорадящих больных. Из лимонной кожуры получают витамин Р (цитрин). Лимонным соком выводят пятна на скатертях, одежде, им чистят вилки, ножи.

Наличие в плодах больших количеств лимонной кислоты ограничивает или полностью исключает их использование в ряде диет. При заболеваниях желудка, кишок, печени, желчного пузыря, желчных путей, поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты) лимоны из рационов исключаются. Следует особо подчеркнуть, что нерациональное и чрезмерное употребление лимонов может причинить вред организму.

sovety-kulinara.ru