Полезные свойства земляники

Земляника — отличный диетический продукт, который хорошо утоляет жажду, помогает в борьбе со многими заболеваниями, возбуждает аппетит, содержит множество витаминов и других полезных веществ.Полезные свойства земляники Кстати, хотите узнать, какие продукты можно, а какие не рекомендуется употреблять? Посетите отличный сайт agro-smi.ru.

Из ягод земляники готовят соки, варенье, сиропы, компоты, джемы и пр. Ягоды сушат для длительного хранения.

Характеристика

Земляника — многолетнее травянистое растение высотой 5—20 см из семейства розоцветных. Корневище короткое, толстое, от него отходят тонкие корни и длинные тонкие надземные ползучие и укореняющиеся побеги (усы), благодаря которым происходит вегетативное размножение. В местах укоренения побегов развивается новое растение, а побег вскоре отмирает. Надземная часть состоит из розетки прикорневых листьев и цветоносных тонких стеблей. Листья тройчатые, на длинных черешках, с зубчатыми краями, снизу они сероватые, опушенные, сверху зеленые, размещены на укороченном побеге. Цветки белые, правильные, пятичленные, на длинных цветоносах, собраны в щитковидные соцветия. Чашечка двойная, лепестки венчика округлые, ноготковые. Красная сочная ягода земляники образуется за счет разросшегося цветоложа, с точки зрения ботанической терминологии это ложная ягода, а плоды — семянки — сидят на ее поверхности.

Растет в светлых лесах на лесных опушках и полянах, вырубках, на склонах гор и холмов. Широко культивируется в садах, возделывается на плантациях. Выращиваемая земляника называется клубникой или земляникой садовой.

Полезные свойства земляники

Как лекарственное сырье используют ягоды и листья. Плоды содержат аскорбиновую кислоту — до 90 мг%, сахара (10— 15%), каротин, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную), витамины группы В, пектиновые и дубильные вещества, соли железа, фосфора, марганца, кобальта, кальция. Листья содержат витамин С — до 280 мг %, флавоноиды, дубильные вещества, следы алкалоидов.

Сок, свежие ягоды, водные отвары и настои сухих ягод и листьев земляники являются мочегонным, потогонным средством, улучшают пищеварение, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они очень эффективны, особенно свежие ягоды земляники, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни, гастритах) при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, их рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, анемии, при подагре, авитаминозе, сахарном диабете. Также они способствуют выделению солей из организма, усиливают сокращение мускулатуры матки, поэтому применяются при маточных кровотечениях. Ягодный сок употребляют наружно для лечения кожных заболеваний — экземы, угрей. В косметике рекомендуют земляничные маски.

В народной медицине листья и сушеные ягоды заваривают как чай, пьют при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при простудах, упадке сил, малокровии. Настой листьев в виде компрессов и припарок кладут на кровоточащие мокнущие раны, при геморрое. Также хорошее ранозаживляющее действие обнаруживают и свежие листья.

При употреблении земляники следует помнить, что у некоторых людей она может вызывать аллергию, особенно у детей.

Настой ягод: сухие ягоды заливают кипятком (1:20), настаивают 12 часов, принимают по полстакана два раза в день до еды. Настой листьев: столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, затем кипятят 15 минут, охлаждают, доводят до первоначального объема, доливая воду, принимают три—четыре раза в день по одной столовой ложке.

sovety-kulinara.ru