Полезные свойства облепихи

Родовое латинское название облепихи (Hippophae) происходит от греческого слова, означающего «лошадь» (hippos), так как в Древней Греции облепихой часто лечили лошадей.Полезные свойства облепихи Облепиха — колючий кустарник или дерево с хорошо развитой корневой системой высотой до 6 м, на корнях имеются небольшие клубеньки, которые, подобно бобовым, способствуют усвоению азота из воздуха. Кора бурая, на ветвях серебристо-ржавая. Листья очередные, черешковые, линейно-ланцетные, снизу серебристо-белые, длина их до 8 см. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтоватые. Женские цветки собраны по 3—12 в густую кисть. Каждый цветок, расположенный в пазухе листа, имеет 2 околоцветника и один пестик. Мужские цветы собраны в почти шаровидные колоски, каждый цветок состоит из 4 тычинок и 2 околоцветников. Плоды — мясистые шаровидные или яйцевидной формы костянки, оранжево-красные, до 1 см в диаметре, съедобны. Семена коричневые. Плоды облепляют ветви растения сплошным покровом, отсюда и произошло название растения.

Полезные свойства облепихи

Облепиха — очень ценное витаминное растение. В медицине широко используются плоды, которые собирают после того, как они замерзнут (в октябре — феврале), из них получают жирное масло.

В семенах содержится до 12% жирного масла, в мякоти плодов — около 8%. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов, особенно каротиноидов. Плоды содержат аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины Р, Е, В1, В2. В плодах также находятся сахара — до 7% (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (винная, яблочная), немного дубильных веществ, стерины, флавоноиды.

Облепиховое масло обладает хорошей ранозаживляющей способностью — используется для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при лучевых поражениях, ожогах, кожных болезнях, в гинекологии — при эрозии шейки матки и многих других заболеваниях.

Масло можно легко приготовить самим: сок отжать, затем оставшуюся массу (жом) высушить, после этого измельчить и залить маслом подсолнечным в полуторном объеме, настаивать при комнатной температуре три недели. Затем жидкость аккуратно слить.

В народной медицине отвары плодов применяют для лечения различных кожных болезней, листья — при лечении ревматизма, подагры, отвар семян как слабительное.

Облепиха произрастает в Сибири, Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе. Растет по берегам озер, рек, на окраинах болот, по заболоченным лугам. Местами образует сплошные заросли на крупных массивах. Ее сажают в полезащитных полосах, разводят в качестве декоративного и лекарственного растения. Очень часто местное население заготавливает ягоды в большом количестве, при этом обрубая ветки, так как ягоды облепихи очень нежные, а ветки колючие. Обрубленные ветки хранятся до морозов, а затем ягоды снимают. Этот варварский способ заготовки ягод категорически запрещен.

sovety-kulinara.ru