Полезные свойства мармелада

Оказывается, есть сладости, которые не только не вредят фигуре, но еще и очень полезны.Полезные свойства мармелада Например, мармелад положительно влияет на состояние ногтей и волос, укрепляет иммунитет, да еще и со стрессом помогает справиться. Его по праву можно назвать полезным лакомством. Так что же полезное есть в мармеладе?

Во-первых, витамин С, необходимый для иммунитета, кальций, аминокислоты, много пектина, желатин или агар-агар, фруктоза и пчелиный воск. Давайте разберемся в свойствах этих веществ.

Благодаря витамину С, мы лучше противостоим вирусам и простуде, справляемся со стрессом и хронической усталостью, цвет лица улучшается, кожа выглядит более молодой.

Пектин чистит организм лучше, чем активированный уголь. Он позволяет быстрее справляться с заживлением ран и восстановлением тканей, лечит ожоги, выводит радионуклиды из организма. Благодаря снижению уровня холестерина, уменьшается вероятность развития атеросклероза. В лечении печени и поджелудочной железы также часто используют пектин.

Агар-агар, придающий мармеладу форму, вырабатывают из водорослей, поэтому он содержит йод, так необходимый для работы щитовидной железы. К тому же, агар-агар – источник витаминов К, Е и В5, меди, кальция и магния. Он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние печени, благодаря чему кожа становится чистой и красивой.

Иногда мармелад изготавливают на основе желатина. Он делает кости крепче, волосы сильнее, кожу свежее и моложе, хотя и содержит больше калорий, чем агар-агар.

Получается, что мармелад может заменить дорогостоящие витаминные препараты и не повредит фигуре, если, конечно, его есть в умеренных количествах.

Как же выбрать «правильный» мармелад?

В первую очередь обратите внимание на цвет. Натуральный мармелад, скорее всего, не будет ярким и красивым. Кроме этого, внимательно прочитаете состав. Чем меньше искусственных ингредиентов, чем лучше. Сахарозаменители тоже не принесут пользу вашему организму.

Конечно, самым полезным будет мармелад, приготовленный самостоятельно. Есть не один десяток рецептов этого лакомства. Попробуем приготовить ягодный мармелад.

Нам потребуется: сахар, агар-агар и клюква.

Разводим агар-агар в воде. На 3 стакана ягод нужно будет взять 3 чайных ложки агар-агара в виде порошка и 50 мл воды. Измельчаем ягоды до состояния пюре, затем добавляем сахар. Эту массу нагреваем и струйкой вливаем в нее агар-агар, предварительно разведенный в воде. Непрерывно помешивая, доводим до кипения и быстро разливаем в формочки, пока смесь не остыла. Далее помещаем в холодильник и после застывания едим.

В клюквенном мармеладе будет много витамина С, что весьма кстати зимой для поддержания иммунитета. В офисе такое лакомство будет идеальным перекусом, не только вкусным, но и сохраняющим молодость и здоровье.

sovety-kulinara.ru