Полезные свойства китайской капусты

Как можно понять из названия, этот вид капусты был выведен на территории современного Китая.Полезные свойства китайской капусты Она также известна под названиями «капуста горчичная» и «пак-чой». В отличие от пекинской капусты ее листья образуют не кочан, а розетку и имеют утолщение в нижней части и тонкие кончики — в верхней. Цвет листьев может варьироваться от беловато-серого до темно-зеленого. Выделяют два вида китайской капусты: с белыми и зелеными черешками. Кроме того, различают листовой и корнеплодный виды капусты. В первом случае в пищу используют только листья, а во втором — и листья, и корнеплоды, которые по вкусу похожи на брюкву.

На протяжении долгого времени китайская капуста была популярна только на Востоке: в Китае, Японии и на территории Корейского полуострова. Но в последнее время благодаря тому, что ее можно выращивать на протяжении всего года и она очень быстро созревает, ее стали культивировать по всему миру, в том числе и в России (особенно на Дальнем Востоке). Сегодня ее особенно любят в Нидерландах.

Капуста «пак-чой» относится к листовому виду китайской капусты, растет быстро (от посева в грунт и до сбора урожая проходит один месяц). Она островата на вкус, в кулинарии используется для приготовления салатов, супов.

Китайская капуста, как и другие разновидности, является ценным источником витаминов С, РР, группы В, каротина, белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов. Она имеет низкую калорийность и снижает уровень холестерина, что позволяет использовать ее в питании людей с нарушением обмена веществ, страдающих атеросклерозом. Также она особенно полезна при гипертонии.

Но наиболее ценным продуктом она может стать для тех, кто давно и безуспешно борется с ожирением. Дело в том, что в листьях китайской капусты была обнаружена тартроновая кислота, обладающая способностью тормозить переработку углеводов в жиры. Поэтому человеку, который, несмотря на диеты и ограничения в питании, продолжает набирать вес, необходимо ввести китайскую капусту в свой рацион.

При выборе китайской капусты для заготовки следует обратить внимание на листья: они должны быть свежими, без повреждений. Если используются и корнеплоды, листья необходимо срезать и хранить отдельно, иначе через них из корнеплодов будет испаряться влага.

Китайскую капусту можно использовать для маринования, консервирования и для сушки. На Востоке из нее, как и из пекинской капусты, готовят «кимчи» (маринованная капуста).

sovety-kulinara.ru