Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник высотой до 1.5 м из сем. крыжовниковых.Полезные свойства черной смородины Листья зубчатые, пальчатолопастные, очередные, на черешках. Мелкие цветки собраны в поникающие кисти. Чашелистики отогнутые, лиловатые, венчик колокольчатый, красноватый. Плоды — многосемянные черные шаровидные душистые ягоды диаметром до одного сантиметра.

Полезные свойства черной смородины

В медицине (народной и традиционной) используют листья и плоды. Ягоды черной смородины собирают зрелыми, отрывают плодоножки, затем сушат на воздухе, в сушилках и печах досушивают при температуре не выше 60 градусов.

Ягоды содержат около 4% органических кислот (винной, лимонной, яблочной и др.), до 16% сахаров, до 400 мг % витамина С, витамины В, Р,  эфирное масло, придающее листьям и ягодам своеобразный приятный аромат, пектиновые и дубильные вещества, каротин, различные минеральные вещества — соли калия, натрия, кальция, железа и др. Листья богаты витамином С — до 250 мг%. Ягоды — один из лучших источников аскорбиновой кислоты.

Плоды в свежем и сушеном виде, сок, а также настои листьев употребляют как отличный источник витаминов для профилактики и лечения авитаминозов, в том числе цинги. 15—20 г плодов обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Плоды черной смородины считают отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, гипертонической болезни из-за высокого содержания витамина Р и аскорбиновой кислоты. Ягоды входят в состав популярных витаминных сборов.

В народной медицине употребляют свежие и сушеные плоды как потогонное, закрепляющее и мочегонное средство, также они рекомендуются при различных желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при простудных заболеваниях, нарушении ритма сердечной деятельности, пороках сердца.

Применяют водный настой листьев при отеках, простудных заболеваниях, при подагре, золотухе, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре. Высушенные листья черной смородины могут быть отличным заменителем чая, такой чай является эффективным мочегонным и потогонным средством.

Настой ягод: взять две столовые ложки плодов черной смородины (высушенных) на пол-литра кипятка, настаивать несколько часов, принимать как витаминный напиток по полстакана четыре—пять раз в день. Очень полезно замечательное витаминное варенье из свежих плодов, растертых с тройным количеством сахарного песка. Такое варенье сохраняет витамины и в зимнее время может служить для изготовления полезных витаминных напитков. Отвар из ягод (1:10) принимают как эффективное потогонное средство, при различных простудных заболеваниях и др., пьют три—четыре раза в день по столовой ложке. Водный настой листьев (1:10) употребляют по полстакана четыре—пять раз в день.

sovety-kulinara.ru