Полезные свойства аниса

Анис — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 30—60 см высоты.Полезные свойства аниса Корневище тонкое, стебель сильно ветвистый. Листья аниса — на длинных черешках, очередные. Нижние и прикорневые стеблевые листья округло-почковидные, средние тройчатораздельные, верхние — дваждыперисторассеченные на ланцетные сегменты. Цветы мелкие, белые, собраны в верхушечные сложные зонтики диаметром до 5 см. Плоды — яйцевидные двусемянки. Цветет анис в июне — июле, плоды растения созревают в августе.

В диком состоянии анис растет в Сирии и Египте. У нас введен в культуру как лекарственное и эфирномасличное растение. Его возделывают в Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье, в Средней Азии. Купить анис по доступной цене можно на сайте buket-menu.com.ua.

Полезные свойства аниса

Лечебное значение имеют плоды. Они содержат 1.2—3.2%, иногда до 6% эфирного анисового масла, в состав которого входит вещество анетол (80—90%). В плодах аниса обнаружено 8—28% жирного анисового масла.

Настойка из плодов аниса применяется как отхаркивающее средство при различных заболеваниях органов дыхания — ларингитах, бронхитах, трахеитах, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар и настой семян употребляют также как слабительное при анацидных гастритах, склонности к запорам и пр., как потогонное, жаропонижающее, они усиливают отделение молока у кормящих матерей.

В народной медицине анис широко используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для улучшения пищеварения, функций печени и поджелудочной железы, а также при ревматизме, подагре.

Приготовление настоя плодов: 1 ч. ложка плодов заливают  стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 1/4 стакана три—четыре раза в день до еды. Анисовое масло принимается от кашля по 2—5 капель на прием, очень эффективно против комаров, не переносящих его запах. Анисовое масло входит в состав популярных нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, которые применяют как отхаркивающее средство против кашля.

Анис добавляют в хлеб, соусы, кондитерские изделия, в соления как приправу.

sovety-kulinara.ru